Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Царский заварной кулич на слив

Царский заварной кулич на сливках

Скоро Светлый праздник Пасха и хозяйки будут готовить куличи. Предлагаю рецепт царского заварного кулича на сливках. Тесто замешиваем руками и даем хорошо подняться. Выпекаем куличи в духовке в формах любого размера. Кулич получается очень вкусным, не сухим и не сыпучим. Украсить куличи можно любой глазурью и цветной посыпкой, я приготовила глазурь на желатине и украсила цветочками из маршмеллоу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.4

Оцените рецепт

Рейтинг 4.4 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Сливки 35% - 250 мл

Мука - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

Яйцо - 3 шт.

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 10 г

Соль - щепотка

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 70 г

Мука - 500 г

Цукаты - 70 г

Миндаль - 35 г

Глазурь:

Сахар - 150 г

Вода - 60 мл

Желатин - 5 г

Получается 2 штуки по 350 грамм и 1 штука - 450 грамм
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.
    • К346 кКал / 100 г
    • Б → 6.34
    • Ж → 13.67
    • У → 49.72
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовить продукты для царского заварного кулича на сливках.

    Фото 1


    100 мл сливок влить в сотейник и довести до кипения.

    Фото 2


    В кипящие сливки всыпать муку.

    Фото 3


    Быстро перемешать муку со сливками, заварить массу.

    Фото 4


    Заварную массу переложить в миску и оставить на 10 минут, немного остудиться. Оставшиеся сливки прогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут. Дрожжи оживут.

    Фото 5


    Соединить заварную массу и дрожжи. Перемешать венчиком, масса получится как густая сметана. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. Миску накрыть пленкой.

    Фото 6


    Для приготовления теста в миске соединить желтки, сахар и ванильный сахар.

    Фото 7


    Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.

    Фото 8


    Опара увеличится в два раза и станет пористой.

    Фото 9


    Добавить в миску с желтками подошедшую опару и влить растительное масло.

    Фото 10


    Добавить мягкое сливочное масло. Я масло предварительно оставила на час при комнатной температуре.

    Фото 11


    На низкой скорости миксера перемешать массу. Белки взбить с солью в пышную массу.

    Фото 12


    Добавить белки в яично-масляную массу.

    Фото 13


    Добавить просеянную муку. Тесто сначала перемешать лопаткой, а затем выложить на коврик и вымесить руками в течение 10 минут.

    Фото 14


    Тесто будет гладким, эластичным и очень нежным. Сформировать колобок.

    Фото 15


    Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть миску пленкой и убрать тесто на 1,5 часа в теплое место.

    Фото 16


    Миндаль предварительно залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем снять с миндаля кожицу и крупно нарубить миндаль. Тесто хорошо поднимется.

    Фото 17


    Добавить миндаль и цукаты в тесто. Хорошо вмесить в тесто цукаты и миндаль. Затем разделить тесто на части. У меня получилось три кулича. Размер куличей определяйте сами. Выложить тесто в формы и поставить в теплое место на 1 час.

    Фото 18


    Тесто округлится и увеличится.

    Фото 19


    Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.

    Фото 20


    Куличи полностью остудить. Приготовить глазурь. В сотейник или кастрюлю влить 30 мл воды и всыпать сахар. Желатин залить 30 мл воды.

    Фото 21


    Довести сахарный сироп до кипения и проварить пару минут - до полного растворения сахара.

    Фото 22


    Перелить сироп в миску и добавить разбухший желатин.

    Фото 23


    Взбить массу миксером до белого состояния. Глазурь станет пышной и тягучей.

    Фото 24


    Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию.

    Фото 25


    Вот такие куличики получились. Царский заварной кулич на сливках можно подавать на стол.

    Фото 26


    Приятного аппетита и Светлой Пасхи!


    Царский заварной кулич на сливках, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталия
    Добрый день! Уважаемая Вероника, нигде в рецепте не нашла, сколько же муки заваривать в сливках. Получается 500г.? Но это же неверно. У вас в рецепте мука остается для дальнейшего замешивания теста. Еще по поводу глазури. Рабочая температура желатина 70-80° Вы же его в кипаший сироп. Навряд ли такая глазурь быстро высохнет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Veronika Автор рецепта
    Наталия, читайте внимательно) В сливки добавляем 1 ст.л. муки, в ингредиентах написано. 500 грам это общее количество муки для теста. Сироп сняли с огня, перелили в миску, это уже не кипящий сироп, а затем добавили желатин. Глазурь засыхает в считанные минуты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Волшебные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Veronika Автор рецепта
    Наталья, спасибо большое) Очень приятно!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки