Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Ёка с сыром и яйцом

Ёка с сыром и яйцом

Такая горячая закуска из лаваша с начинкой в кавказской (армянской, абхазской и т.д.) кухне известна под названием "ёка". Начинки могут быть разными, но в основе обычно - яйцо и какой-либо сыр. Дополнительно добавляют что-нибудь мясное, овощи и/или зелень.

Если лаваш большой, то разрежьте его так, чтобы было удобно свернуть заготовку и разместить её на сковороде. Если лаваш плотный или как бы хрупкий и при сгибании может сломаться, то его слегка смачивают водой. Если лаваш очень тонкий, то есть смысл сложить его или его кусок вдвое. Из прямоугольного куска лаваша и удобно, и принято делать прямоугольные заготовки, а из круглого – треугольные.

Оглавление

Ингредиенты

Лаваш – 2 листа или 2 куска

Сыр – 60 г

Яйца – 2 шт.

Масло – для жарки

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К244 кКал / 100 г
  • Б → 12.33
  • Ж → 11.31
  • У → 22.14
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления ёки с сыром и яйцом соберите ингредиенты по списку к рецепту. Лаваш бывает разных размеров, формы и плотности, всё это влияет на приготовление. Сыр подходит разный: полутвердый, рассольный, а также их сочетания. Для жарки мне нравится использовать одновременно сливочное и растительное масла, советую!


У меня был лаваш приличного размера, наверное, по назначению или классификации лавашей это - скатерть! А на фото... его половина - простор для творчества!))


На прямоугольный кусок лаваша (тут тонкий сложенный вдвое) разбейте одно яйцо, размешайте его прямо на поверхности лаваша и размажьте.


Посыпьте половиной подготовленного тертого сыра.


Сверните, придавая форму конверта так, чтобы начинка была закрыта.


Обжарьте на сковороде, на среднем огне, на смеси сливочного и растительного масел до желаемой вами степени готовности яйца, т.е. можно полностью пропечь, а можно оставить начинку мягкой или жидковатой.


Аналогично делается и треугольная заготовка. У меня не было круглого лаваша, так вырезала круг из имеющегося прямоугольного и добавила обрезки. Далее разбейте яйцо, размажьте, посыпьте оставшимся сыром.


Сложите лаваш с начинкой в заготовку треугольной формы.


Обжарьте с двух сторон на сковороде на каком-нибудь масле.


Особенно вкусно подавать ёку с сыром и яйцом сразу же, но неплохо и остывшую. Так что можно такие закуски из лаваша брать с собой куда-нибудь в качестве перекуса.



Возьмите рецепт ёки на заметку, повторяйте и импровизируйте!


Ёка с сыром и яйцом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки