Кварцахи – это разновидность густых уваренных соусов. Так поняла, что их готовят из помидоров, помидоров с перцами, а также из сливы или алычи. Покажу вариант интересного цвета из зеленой алычи! Имеется ввиду недозрелая...
Грузинский мергельский вариант состоит из алычи, смеси хмели-сунели и свежей зелени, а абхазский – из алычи, аджики и смеси специй, например, тоже хмели-сунели.
Алыча зеленая - 0,5 кг
Сахар - 0,5-1 ст.л.
Аджика зеленая - до 1,5 ч.л.
Хмели-сунели - около 0,5 ч.л.
Чеснок - 0-1 зубчик
Соль - до 0,3 ч.л. по вкусу
Для варианта кварцаха из зеленой алычи в абхазском стиле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Алычу промойте, косточки не удаляйте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой примерно на 2/3 высоты плодов.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите около получаса под крышкой.
Алыча должна стать мягкой, а косточки из неё будут легко извлекаться. Обычно сваренную алычу протирают через сито так, чтобы мякоть измельчилась, а косточки остались в сите.
Но при небольшом количестве косточки можно удалить вручную, когда алыча поостынет до теплого состояния.
Мякоть удобно измельчить при помощи блендера.
Добавьте в пюре из алычи соль, сахар, хмели-сунели, аджику зеленую, а зубчик чеснока – это по желанию.
Варите на слабом кипении при помешивании до загустения массы без крышки.
Соус кварцах из зеленых плодов алычи со специями подходит к самым разным блюдам, особенно к приготовленным в традициях кавказской кухни: к мясу, к птице, к лобио. Но и к блюдам других национальных кухонь тоже в тему – типа фьюжн))
Рубрика рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария