Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

Облепиха - отменное "лекарство" для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Оглавление

Ингредиенты

Облепиха - 2 кг

Сахар - 1 кг

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К240 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Ингредиенты для сиропа из облепихи на зиму


Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего "лекарства".

Помыть облепиху


Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Отжать облепиховый сок


Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

Отжать жмых


В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока - 800 граммов сахара.

Всыпать сахар


Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Размешать сок с сахаром


Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

Нагреть облепиховый сок


У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное "лекарство" из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом - процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Снять пену


Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре "Фруто-няня".


Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Простерилизовать банки


Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Разлить сок по банкам


Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Закрыть банки крышками


Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Рецепт сиропа из облепихи на зиму


Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Фото сиропа из облепихи на зиму


Сироп из облепихи на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки - с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.
  • Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Я нагреваю, но не до кипения, и в этом году хочу имбирь добавить. 
0
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Valentina Bunin
Здравствуйте, я слышала, что кипеть  нельзя, так как разрушается витамин С.
0
ответить
Valentina Bunin, да, но кипячение нужно для безопасности, а потери витамина С минимальны. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Василина
А я не ставлю на огонь облепиховый сироп, но сахара сыплю больше. 2-3 дня помешиваю при комнатной температуре пока сахар не растворится и разливаю в пластиковые бутылки. Без стерилизации. Потом непосредственно перед употреблением разводим с водой и витаминный морс готов.
8
ответить
Василина, спасибо, что поделились своим вариантом приготовления!
0
ответить
Необыкновенно аппетитная заготовка на зиму!
0
ответить
Любимое лакомство моего детства! Как же я соскучилась по облепишке!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А я ее в детстве не очень любила, но зато сейчас лопаю))) 
0
ответить
вау! цвет  роскошный!:bestofthebest:
0
ответить
И у нас пока облепиху не продают, а в прошлом году несколько баночек варенья делала. Если будут продавать, то обязательно приготовлю сироп. Отличная заготовка Ирочка!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, а я ее и у нас не вижу в продаже. На деревьях полно!!))
0
ответить
Ужас!!! + 4!!! А у нас +25.Правда дожди, но грибы! А какая у тебя облепиховая прелесть, глаз не оторвать! А я что-то облепиху не вижу! у нас в продаже!
0
ответить
Томочка, а вот интересно, хде это облепихи нет? Мне казалось, это очень распространённое дерево))
0
ответить
Ренатик, дачи нет! А в продаже в этом году пока не встречала, может неурожай?
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот это да!!! У нас она в городе растет в частнике, но собираем на своих участках. Ее столько, что даже не передать. Горы облепихи!!! Огромные))) 
1
ответить
Как же классно открыть такую баночку зимой!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людочка, а мы уже открыли. Зима пришла нечаянно сегодня))) Утром +4
0
ответить
Ба! Может мы рядом живем, у нас сегодня то ж +4,  а еще позавчера было + 27 :laughcry:
0
ответить
И у нас +4! Ну точно мы соседки)))
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Самарская обл. Кто рядышком?
0
ответить
Ирочка, как я люблю облепиху! Собираю с дерева, не отрезаю, исколюсь вся - но такое наслаждение потом есть эту ягодку! Прекрасный сироп у тебя получился!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, спасибо за комментарий. Я сначала собирала ягодками, а когда все руки исколола решила найти более щадящий для себя способ. Прочитала, что облепиховое дерево можно слегка и подрезать осенью. 
0
ответить
Ах, сколько пользы и витаминов ты запасла, Ириша!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, стараюсь. Что-то часто стали болеть. Пора перебираться из города в деревню))
1
ответить
Людмила
Ирина Шеви , Ой,не бросайтесь словами - деревня это добровольная ссылка. И здоровья не прибавляет.Поверьте на слово.
5
ответить
Ириш, замечательный рецепт:bestofthebest: Попробую приготовить, если найду облепиху.
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я решила в этом году провести облепиховый эксперимент. Каждое утро вот уже неделю съедаю по столовой ложке облепихового сиропа. Если перестанем болеть - отпишусь)) 
1
ответить
Обязательно напиши:smile:
1
ответить
Кто-то добрался до облепихи)))):smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я, Аленчик!! В этом году у нас вишни нет, сливы нет, малины нет, но есть облепиха и черноплодная рябина))) 
0
ответить
Солнышко в банках!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибочки!! 
0
ответить