E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

Облепиха - отменное "лекарство" для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Ингредиенты

Облепиха - 2 кг

Сахар - 1 кг

  • 240 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Ингредиенты для сиропа из облепихи на зиму


Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего "лекарства".

Помыть облепиху


Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Отжать облепиховый сок


Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

Отжать жмых


В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока - 800 граммов сахара.

Всыпать сахар


Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Размешать сок с сахаром


Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

Нагреть облепиховый сок


У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное "лекарство" из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом - процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Снять пену


Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре "Фруто-няня".


Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Простерилизовать банки


Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Разлить сок по банкам


Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Закрыть банки крышками


Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Рецепт сиропа из облепихи на зиму


Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Фото сиропа из облепихи на зиму


Сироп из облепихи на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки - с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.
  • Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Василина
А я не ставлю на огонь облепиховый сироп, но сахара сыплю больше. 2-3 дня помешиваю при комнатной температуре пока сахар не растворится и разливаю в пластиковые бутылки. Без стерилизации. Потом непосредственно перед употреблением разводим с водой и витаминный морс готов.
Нравится
(0)
ответить
Василина, спасибо, что поделились своим вариантом приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Необыкновенно аппетитная заготовка на зиму!
Нравится
(0)
ответить
Любимое лакомство моего детства! Как же я соскучилась по облепишке!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А я ее в детстве не очень любила, но зато сейчас лопаю))) 
Нравится
(0)
ответить
вау! цвет  роскошный!
Нравится
(0)
ответить
И у нас пока облепиху не продают, а в прошлом году несколько баночек варенья делала. Если будут продавать, то обязательно приготовлю сироп. Отличная заготовка Ирочка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, а я ее и у нас не вижу в продаже. На деревьях полно!!))
Нравится
(0)
ответить
Ужас!!! + 4!!! А у нас +25.Правда дожди, но грибы! А какая у тебя облепиховая прелесть, глаз не оторвать! А я что-то облепиху не вижу! у нас в продаже!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, а вот интересно, хде это облепихи нет? Мне казалось, это очень распространённое дерево))
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, дачи нет! А в продаже в этом году пока не встречала, может неурожай?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот это да!!! У нас она в городе растет в частнике, но собираем на своих участках. Ее столько, что даже не передать. Горы облепихи!!! Огромные))) 
Нравится
(1)
ответить
Как же классно открыть такую баночку зимой!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людочка, а мы уже открыли. Зима пришла нечаянно сегодня))) Утром +4
Нравится
(0)
ответить
Ба! Может мы рядом живем, у нас сегодня то ж +4,  а еще позавчера было + 27
Нравится
(0)
ответить
И у нас +4! Ну точно мы соседки)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Самарская обл. Кто рядышком?
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, как я люблю облепиху! Собираю с дерева, не отрезаю, исколюсь вся - но такое наслаждение потом есть эту ягодку! Прекрасный сироп у тебя получился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, спасибо за комментарий. Я сначала собирала ягодками, а когда все руки исколола решила найти более щадящий для себя способ. Прочитала, что облепиховое дерево можно слегка и подрезать осенью. 
Нравится
(0)
ответить
Ах, сколько пользы и витаминов ты запасла, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, стараюсь. Что-то часто стали болеть. Пора перебираться из города в деревню))
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Ирина Шеви , Ой,не бросайтесь словами - деревня это добровольная ссылка. И здоровья не прибавляет.Поверьте на слово.
Нравится
(3)
ответить
Ириш, замечательный рецепт Попробую приготовить, если найду облепиху.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я решила в этом году провести облепиховый эксперимент. Каждое утро вот уже неделю съедаю по столовой ложке облепихового сиропа. Если перестанем болеть - отпишусь)) 
Нравится
(1)
ответить
Обязательно напиши
Нравится
(1)
ответить
Кто-то добрался до облепихи))))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я, Аленчик!! В этом году у нас вишни нет, сливы нет, малины нет, но есть облепиха и черноплодная рябина))) 
Нравится
(0)
ответить
Солнышко в банках!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибочки!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта