![]() |
Вот и наступает Светлый Праздник Пасха. Предлагаю приготовить куличи по нашумевшему рецепту с центром из крема. Крем приготовим лимонный. Я наполнила кремом два больших кулича, а 4 маленьких куличика оставила без жидкого центра, но добавила в тесто вяленую вишню.
Куличи получились очень вкусные и мягкие, не сыпучие, с влажной текстурой. Украсить куличики можно по желанию любой глазурью и, конечно, пасхальными украшениями.
Яйцо - 3 шт.
Растительное масло - 100 мл
Молоко - 150 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 550 г
Соль - 1/2 ч.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Начинка:Лимонный сок - 70 г
Сахар - 70 г
Творожный сыр - 100 г
Желток - 1 шт.
Крахмал - 20 г
Изюм, орехи, цукаты, вяленая вишня - по желанию
Соберите продукты для приготовления пасхальных куличей с лимонной начинкой. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сначала приготовить лимонную начинку. В сотейник влить лимонный сок, добавить сахар, желток и крахмал. Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.

Довести крем до кипения при постоянном помешивании. Варить 1 минуту, затем снять с огня и, переложив в пиалку, полностью остудить.

Для теста в теплом молоке, примерно 38-40 градусов, развести свежие дрожжи и оставить на 20 минут, появится пышная шапка на поверхности молока. В глубокой миске соединить яйца и сахар.

Перемешать яйца с сахаром. Затем добавить подошедшие дрожжи. Перемешать массу венчиком.

Добавить соль и лимонную цедру.

Перемешать массу и всыпать просеянную муку.

Перемешать тесто ложкой, а затем влить масло.

Хорошо вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получится очень мягким и нежным. Миску смазать маслом и выложить тесто в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться в течение 35-40 минут.

Готовое тесто обмять и разделить на части.

В тесто можно добавить любые добавки и вмешать их в тесто. Я добавила вяленую вишню.

Выложить тесто в формы и оставить для расстойки на 45 минут в тепле.

Тесто округлится и увеличится.

Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей. Большой кулич выпекается примерно 35-40 минут. Готовые куличи полностью остудить.

Для лимонного крема соединить лимонную основу и творожный сыр.

Перемешать крем венчиком до однородного состояния.

С кулича срезать шапочку.

С помощью ложки удалить мякиш из середины кулича.

Выложить начинку в лунку. Накрыть начинку шапочкой, которую мы срезали.

Готовые куличики покрыть любой глазурью, можно использовать белковую глазурь или глазурь на желатине. Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию, можно просто посыпать кулинарной посыпкой, а можно сделать украшения в виде гнездышек и веточек вербы. Оставить куличи на ночь, чтобы украшения и глазурь стабилизировались.

Посмотрите, какие красивые куличи с лимонной начинкой получились.

А вот и разрез кулича, крем прекрасно держит форму и хорошо дополняет кулич по вкусу.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)









Написать комментарий