Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич с лимонной начинкой

Кулич с лимонной начинкой

Вот и наступает Светлый Праздник Пасха. Предлагаю приготовить куличи по нашумевшему рецепту с центром из крема. Крем приготовим лимонный. Я наполнила кремом два больших кулича, а 4 маленьких куличика оставила без жидкого центра, но добавила в тесто вяленую вишню.

Куличи получились очень вкусные и мягкие, не сыпучие, с влажной текстурой. Украсить куличики можно по желанию любой глазурью и, конечно, пасхальными украшениями.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо - 3 шт.

Растительное масло - 100 мл

Молоко - 150 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Сахар - 150 г

Ванильный сахар - 10 г

Мука - 550 г

Соль - 1/2 ч.л.

Цедра лимона - 1 ч.л.

Начинка:

Лимонный сок - 70 г

Сахар - 70 г

Творожный сыр - 100 г

Желток - 1 шт.

Крахмал - 20 г

Изюм, орехи, цукаты, вяленая вишня - по желанию

Получилось 2 кулича больших, 2 кулича маленьких и 2 мини-куличика
  • 2 ч.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • К302 кКал / 100 г
  • Б → 5.78
  • Ж → 9.65
  • У → 49.03
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления пасхальных куличей с лимонной начинкой. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Сначала приготовить лимонную начинку. В сотейник влить лимонный сок, добавить сахар, желток и крахмал. Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.


Довести крем до кипения при постоянном помешивании. Варить 1 минуту, затем снять с огня и, переложив в пиалку, полностью остудить.


Для теста в теплом молоке, примерно 38-40 градусов, развести свежие дрожжи и оставить на 20 минут, появится пышная шапка на поверхности молока. В глубокой миске соединить яйца и сахар.


Перемешать яйца с сахаром. Затем добавить подошедшие дрожжи. Перемешать массу венчиком.


Добавить соль и лимонную цедру.


Перемешать массу и всыпать просеянную муку.


Перемешать тесто ложкой, а затем влить масло.


Хорошо вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получится очень мягким и нежным. Миску смазать маслом и выложить тесто в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться в течение 35-40 минут.


Готовое тесто обмять и разделить на части.


В тесто можно добавить любые добавки и вмешать их в тесто. Я добавила вяленую вишню.


Выложить тесто в формы и оставить для расстойки на 45 минут в тепле.


Тесто округлится и увеличится.


Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей. Большой кулич выпекается примерно 35-40 минут. Готовые куличи полностью остудить.


Для лимонного крема соединить лимонную основу и творожный сыр.


Перемешать крем венчиком до однородного состояния.


С кулича срезать шапочку.


С помощью ложки удалить мякиш из середины кулича.


Выложить начинку в лунку. Накрыть начинку шапочкой, которую мы срезали.


Готовые куличики покрыть любой глазурью, можно использовать белковую глазурь или глазурь на желатине. Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию, можно просто посыпать кулинарной посыпкой, а можно сделать украшения в виде гнездышек и веточек вербы. Оставить куличи на ночь, чтобы украшения и глазурь стабилизировались.


Посмотрите, какие красивые куличи с лимонной начинкой получились.


А вот и разрез кулича, крем прекрасно держит форму и хорошо дополняет кулич по вкусу.


Приятного аппетита и Светлой Пасхи!


Кулич с лимонной начинкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Творожно-лимонный кулич

Подборка рецептов

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Чудесное оформление :smilehearth:
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Ната, спасибо большое)
0
ответить

Посмотрите подборки