Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРулеты
Меренговый рулет со сливочным

Меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой

Нежнейший меренговый рулет с клюквенной кислинкой просто тает во рту.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Меренговое тесто:

Белки - 4 шт.

Сахар - 110 г

Ореховая мука - 50 г

Крахмал - 15 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 0.5 ч.л.

Крем:

Сыр «Маскарпоне» - 120 г

Сливки 33% - 250 г

Клюква - по вкусу

Ванилин - щепотка

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Противень по внутреннему краю - 31х29 см
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К304 кКал / 100 г
    • Б → 6.61
    • Ж → 18.84
    • У → 27.85
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я вообще терпеть не могу всякие безе и меренги)). Они кажутся мне слишком уж сладкими, приторными. И мне никогда не нравились такие добавки в тортах, эти сладкие хрустинки и сахар, сахар, много сахара во вкусе.


    Каково же было мое удивление, когда оставшиеся от начинки печенья белки я запекла в духовке в виде безешек - не пропадать же добру... Запекла, не слишком высушивая, а скорее поджаривая - мммм, это был неповторимый вкус. Не могу описать этот ореховый аромат и послевкусие. Безешки таяли во рту и не давали сильной сладости. А всего-то надо было уменьшить количество сахара! Улетели они во мгновение ока.


    Когда я нашла этот рецепт в сети, то решила, что он мой на 100% и его необходимо приготовить обязательно. Рецепт немного изменила под свои пропорции и предпочтения.


    Вместо готовой ореховой муки можно взять и смолоть любые орехи, без кожуры. У меня - слегка подсоленный арахис, и его легкая соленость нейтрализует лишний сахар, получается очень вкусно. Крахмал я взяла картофельный, но предпочтительнее все же - кукурузный.


    Готовому рулету нужно дать стабилизироваться в холодильнике, а не резать его сразу, как сделала я. Сейчас очень короток зимний день и свет быстро уходил, ждать было некогда. После холодильника срез получается очень четким и ровным, с красивыми вкраплениями клюквы, уж поверьте мне на слово).


    Итак, чтобы приготовить меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой, возьмите все для этого необходимое по списку.

    Фото 1


    Отделите белки от желтков. Если у вас мало опыта, то делать это лучше в отдельных емкостях и только потом соединять все белки в одну. То есть отделите белок и желток у одного яйца в разные емкости, проверьте, нет ли частичек желтка в белке, и только потом выливайте белок в большую емкость. И так поступите со всеми яйцами. Нельзя допустить, чтобы в белок попала хоть капля желтка, вода или масло. Желтки потом можно заморозить и использовать в приготовлении блюд, выпечке бисквита или печенья.


    Добавьте в белки лимонный сок, ванилин и начните взбивать.

    Фото 2


    Как только получится рыхлая пена, добавляйте частями сахар и продолжайте взбивать

    Фото 3


    Погружным миксером белки взбиваются минут 7-10, стационарным - гораздо быстрее. Очень важно взбить белки правильно, до плотных пиков. Видите, на фото пики не провисают и не стекают. Белки становятся глянцевыми, плотными, венчику даже тяжело там поворачиваться. Если миску перевернуть, то белки не вытекают, они не двигаются вообще.

    Фото 4


    Добавьте крахмал и ореховую муку. Быстро и аккуратно соедините все лопаткой, чтобы не потерять пузырьки воздуха.

    Фото 5


    Крупинки орехов заметны в белках, но так даже вкуснее.

    Фото 6


    Выложите полученное белковое тесто на пергамент противня. Ничем смазывать пергамент не нужно, если он нормального качества.

    Фото 7


    Распределите как можно более равномерно. Поставьте выпекать в разогретую до 160 градусов духовку. Время выпечки может отличаться и зависит от свойств духовки, примерно 20-25 минут. Старайтесь хорошо зарумянить белковый слой, от этого зависит вкус рулета. У меня незнакомая духовка, еще не изученная мной, и я побоялась сильно румянить.

    Фото 8


    Оставьте готовую белковую меренгу-бисквит немного остыть прямо в противне. А затем возьмите его вместе с пергаментом и переверните на новый слой пергамента. Осторожно отделите пергамент от бисквита.

    Фото 9


    Соедините сливки, маскарпоне и сахарную пудру. Быстро взбейте крем. Сливки взбиваются очень быстро, если они с маскарпоне.

    Фото 10


    Выложите крем на пласт бисквита и размажьте его равномерно.

    Фото 11


    Распределите клюкву по крему в нужном вам количестве. Я решила, что этого достаточно, так как клюква очень кислая.

    Фото 12


    Плотно сверните рулет. Хорошо бы его упаковать в фольгу и положить в холодильник хотя бы на пару часов, чего я не делала, так как не было времени.

    Фото 13


    Затем украсьте рулет по своему вкусу. Можно его просто посыпать сахарной пудрой или промазать по всей поверхности кремом.

    Фото 14


    Меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой получается очень мягким и тающим во рту.

    Фото 15


    Меренговый рулет со сливочным кремом и клюквой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Обязательно выбирайте качественный вощеный пергамент, он белого цвета. К темному или серому пергаменту почти всегда все прилипает.
    • Секреты меренговых рулетов

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Обожаю меренговые рулеты! Нежность невероятная, а с чашечкой кофе просто великолепно и пусть весь мир подождет
    1
    Вау, как ты расстаралась! ОЧЕНЬ!!! 
    0
    Автор рецепта
    Наталия М., ну я старалась, как могла, из всех своих сил 
    0
    Отличный рулет. Как раз собираюсь пить кофий, забираю!
    1
    Света-а-а! Какая вкуснотища! Хочу кусочек такого рулета!
    2