Меренговый рулет — это изысканный десерт из минимума ингредиентов. Основа любого меренгового рулета — это яичные белки и сахар, все как в классических безешках. Однако не все так очевидно, есть куча нюансов, из-за которых приготовить меренговый рулет в домашних условиях не так просто. В этой публикации мы даем ответы на самые распространенные вопросы по приготовлению домашних меренговых рулетов, а также делимся нашими самыми интересными рецептами.
1. Обязательно используйте яйца комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы рулет держал форму и не растекался.
2. Вместо сахара используйте сахарную пудру, либо измельчите сахар в блендере до состояния пудры. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара не хрустели на зубах при поглощении десерта :)
3. Для взбивания белков используйте пружинистый венчик. Сначала взбивайте на низких оборотах. После появления пены можно увеличить скорость до средней и продолжить взбивать до конца.
4. Для получения гладкой текстуры рулета вводите сахарную пудру небольшими порциями, буквально чайными ложками, без остановки миксера, иначе сахар не успеет раствориться и осядет на дне.
5. Для придания объема в процессе взбивания можно добавить щепотку соли или немного лимонного сока. Либо смазать лимонным соком венчики или емкость для взбивания.
6. Сворачивать корж для меренгового рулета необходимо, пока он теплый. Именно в таком виде он сохраняет пластичность. Начинать стоит с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Для сворачивания рулета идеально подойдет силиконовый коврик. После сворачивания необходимо обернуть рулет фольгой и убрать в холодильник, чтобы он не разошелся.
Обычно так происходит, если готовить рулет из лежалых яиц или замороженных яичных белков. В таком продукте содержится больше воды и меньше альбумина. Для решения проблемы необходимо добавить немного крахмала в смесь перед выпечкой коржа.
Срок хранения меренгового рулета невысок. Храните его в холодильнике не более 2-3 суток.
Температурный диапазон выпекания коржа для меренгового рулета очень важен. Обычно температура составляет от 150 до 170 градусов. Время выпекания коржа - не более 30 минут.
Скорее всего, меренга не будет хрустеть из-за недостатка сахара. В этом случае не образуется корочка. Второй причиной может быть достаточно толстая меренга, в таком случае требуется больше времени для выпекания.
Чтобы корж для меренгового рулета не осел, в процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя. Также не хлопайте резко дверцей духовки при выпекании, белок очень чувствителен к ударам.
Фисташки - в корж. Начинка: маскарпоне, сливки, малина
Посмотреть рецептНачинка: лимонный курд + сливки + творожный сыр
Посмотреть рецепт
Комментарии