![]() |
Для фокаччи со страчателлой и фисташками решила опробовать новое по составу тесто. Возьмите на заметку вариант теста на белом вине и с добавлением к пшеничной муке манки из пшеничной или кукурузной крупы.
Было дело, шла вдоль моря, нашла бокал симпатичный, набрала в него ракушек – теперь сувенир на полке.
Мука пшеничная – около 350 г
Манка пшеничная или кукурузная – 50 г
Вино белое – 150 мл
Вода – 50 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 5 г
Сахар или мёд – 0-1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Фисташки – 12 шт.
Ароматное масло – 2-3 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для подачи:Страчателла – около 150 г
Фисташки
Томаты вяленые
или Томаты свежие
Свежая зелень
Ароматное масло
Для фокаччи со страчателлой и фисташками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Белое сухое или полусухое вино подходит размороженное. Держу в морозилке остатки разных вин, потом пригождаются для кулинарии. Если есть полусладкое вино, то сахар в тесто можно не добавлять. Соотношение вина и воды можно варьировать в сторону увеличения воды, не меняя весь объём.
Обратите внимание на рекомендацию по применению сухих дрожжей на их упаковке, т.е. добавлять их в муку или в жидкость.

Для приготовления теста соедините комнатной температуры вино и воду, перемешайте их с солью, сахаром и оливковым маслом.

Добавьте муку, манку и дрожжи.

Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились.

Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.

Постарайтесь не забивать его мукой, хотя оно будет липковатым и мягким. Оставьте тесто на подъем, защитив от высыхания и сквозняков.

В процессе один раз обомните примерно через 30-40 минут и дайте подняться ещё раз.

Из готового теста сформируйте круглую или овальную лепешку. Тут она толщиной около 2 см, но можно и другую. Потыкайте поверхность пальцами, в углубления вставьте фисташки и капните ароматное масло. Меня выручает масло от вяленых томатов.

Дайте расстойку 10-15 минут. Традиционно ещё нужно посыпать крупной морской солью, но у меня как-то не прижилось это.

Запекайте в разогретой духовке при 200-220 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь на румяную поверхность и свойства своей духовки.

Готовую фокаччу с фисташками нарежьте на порционные куски и каждый сопровождайте страчателлой, вялеными или свежими томатами, зеленью типа рукола, базилик и т.п., подсушенными фисташками и ароматным растительным маслом с травами и специями.

Считается, что фокачча с добавлением в тесто манки и повышенного количества оливкового масла дольше не черствеет. Но всё-таки эту хлебную лепешку лучше подавать сразу же.
Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов




Подборка рецептов




Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий