Мне очень нравится картофельное тесто, но не всегда хочется возиться и делать специально картофельное пюре. А вот если с вечера остаётся небольшое количество картошки, то обязательно использую её для приготовления выпечки.
Такую фокаччу делала впервые и теперь знаю точно, что повторять придётся множество раз. Лепёшка получилась воздушной, мягкой и пористой, а корочка её - с лёгкой хрустинкой.
Ароматная картофельная фокачча будет отличным украшением домашней трапезы.
Картофельное пюре - 100 г
Вода - 130 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 180 г
Масло оливковое - 1,5 ст.л.
Базилик сушеный - щепотка
Розмарин сушеный - щепотка
Всё, что нужно для приготовления картофельной фокаччи на дрожжах - на фото!
Картофельное пюре у меня было на молоке, средней густоты. Но подойдёт и постный вариант.
Если оно у вас холодное, то надо немного подогреть.
В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
Добавить пюре и перемешать.
Всыпать муку и соль.
Замесить тесто. Может уйти чуть больше муки, но не стоит "затягивать".
Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам.
Обернуть миску плёнкой и убрать тесто в тепло для подъема.
Смазать руки маслом и выложить тесто на противень с бумагой или ковриком. Сформировать тонкую лепешку.
Спустя 10 минут, когда лепёшка поднимется, сделать пальцем или деревянной палочкой полоски, смазать маслом и посыпать травами.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния, примерно 13-15 минут.
Обалденная картофельная фокачча готова!
Приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов