Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Лепёшки сметанные

Лепёшки сметанные

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
53 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 грамм (+/-);

Вода - 140 мл;

Сметана - 100 грамм;

Масло сливочное - 80 грамм;

Сахар - 70 грамм;

Дрожжи сухие 5 грамм;

Соль 5 грамм;

Яичный желток (для смазки).

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К225 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления сметанных лепёшек. Лепёшки получаются очень вкусные с нежным мякишем и тонкой корочкой. Такие лепёшки можно взять на пикник или взять на работу и в школу для чаепития. В горячем виде такие лепёшки можно подать с молоком, а ещё они хорошо подходят для бутерброда с сыром.


    Для начала приготовить опару: в тёплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить их на 10-15 минут. На поверхности воды появиться пузырьки, это значит дрожжи ожили.

    Дрожжи в воде


    Затем в дрожжевую смесь добавить 2-3 столовые ложки муки и хорошо перемешать до однородности. Масса должна получиться, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть стакан пищевой плёнкой и оставить опару на 15 минут в тёплом месте.

    Добавить муку


    В глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар. Добавить сметану и растопленное масло. Всё слегка перетереть в крошку. Сделать это можно ложкой или вилкой, а можно перемешать муку руками, как при приготовлении песочного теста.

    Перетереть тесто для лепешек


    Затем добавить в мучную смесь подошедшую опару. 

    Влить опару


    Быстро замесить тесто. Тесто получится плотное, слегка комковатое. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку или положить в пакет. Оставить тесто в тёплом месте на 20-25 минут.

    Тесто для сметанных лепешек


    Затем выложить тесто на силиконовый коврик. Тщательно и интенсивно вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получиться гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное в работе.

    Тесто поднявшееся


    Готовое тесто переложить в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и  оставить в тёплом месте на 1,5 часа.Тесто должно хорошо подняться.

    Тесто сметанное для лепешек


    Готовое тесто слегка обнять, а затем разделить на 8 равных частей. Оставить тесто на столе на 10-15 минут прикрыв его полотенцем.

    Заготовки для лепешек


    Противень для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать скалкой в лепешки (не тонко), выложить лепёшки на противень. Накрыть противень полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда лепёшки немного поднимутся, сделать на них глубокие проколы используя зубочистку. 

    Тесто для лепешек на противне


    Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать поверхность лепёшек яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лепёшки в  духовку.

    Смазать яйцом


    Выпекать лепёшки примерно 30-35 минут до золотистого цвета.

    Сметанные лепешки

    Наши вкусные, румяные, пышные лепёшки готовы. Приятного аппетита!


    Лепёшки сметанные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Иоланта
    Откуда опара?? У вас нет в рецепте никакой опары!!!  Есть активация дрожжей, но не опара. Опара это совсем другое. 
    0
    Автор рецепта
    Иоланта, назовите как хотите) У меня опара.
    0
    Я как-то пекла похожие лепешки. Очень вкусные они получаются)
    0