Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Фокачча «Цветочная поляна»

Фокачча «Цветочная поляна»

Такие фокаччи с оформлением называют ещё "цветочные фокаччи" или "фокаччи арт". Для декора используются свежая зелень и овощи.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 400 г

Вода – 200 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 5 г

Мёд или сахар – 1,5 ч.л.

Соль – 0,5-1 ч.л.

Для начинки:

Свежая зелень – ассорти

Помидоры черри – 10 шт.

Лук красный – 0,5 головки

Ароматное масло – 1 ст.л.

Крупная соль – по желанию


Растительное масло – для противня и для рук

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К191 кКал / 100 г
    • Б → 4.56
    • Ж → 3.83
    • У → 35.1
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Июль обычно провожу в Кирове/Вятке. Вышла из дома в сад, а там столько всякой зеленушки: тархун, щавель, укроп, мята, свекольные листья, базилик, шнитт-лук. Вот всё это и использую для приготовления фокаччи «Цветочная поляна»!

    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты для теста и съедобного декора по списку к рецепту. На полке в кладовке была баночка вяленых помидоров, мне понадобится ароматное масло от них. А если б его не было, то просто растительное масло - оливковое или виноградной корочки - соединила бы с чесноком и сухой зеленью. В ближайшем «Магните» купила помидорки черри – упаковка из трех видов разного цвета, и красный лук.

    Фото 2


    Вдохновение нарастало!))


    Для теста всё просто. Перемешайте муку с дрожжами, солью (и сахаром, если используете не мёд). Соедините с водой комнатной температуры, в которой размешаны вода, растительное масло и мёд (если используете не сахар). Сначала перемешайте вилкой или лопаткой, чтобы ингредиенты схватились.

    Фото 3


    Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое липковатое тесто в течение 5 минут.

    Фото 4


    Укройте тесто от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков. Желательно после первого подъема обмять тесто один раз и снова дать ему подойти, т.е. второй раз.

    Фото 5


    После чего сформируйте из теста прямоугольную лепешку с округлыми краями. Размером примерно 20х30 см. Сделайте около двадцати углублений (ох, я даже симметрично или как-то симпатично не смогла это сделать, неужто справлюсь с оформлением аж арт фокаччи!).


    Смажьте поверхность теста ароматным маслом из банки вяленых томатов или сделанным самостоятельно. Традиционно ещё присыпают крупной солью, но это по желанию, не всем нравится...

    Фото 6


    Теперь разложите листья и веточки имеющейся у вас зелени: укропа, свеклы, тархуна, петрушки, шнитт-лука, розмарина, базилика, щавеля, мяты и т.д. Пусть выглядит как поляна с дикорастущей травой. Помидорки разрежьте на части вдоль или поперёк, Лук красный, фиолетовый или уж обычный репчатый тонко нарежьте тоже вдоль или поперёк. Изобразите с помощью овощей цветочки, они могут быть узнаваемыми или фантазийными.

    Фото 7


    Вдавите и заглубите декор аккуратно в тесто. Дайте этой композиции расстойку в течение 15 минут.


    Запекайте фокаччу «Цветочная поляна» при 180-200 градусах в духовке около 20 минут.

    Фото 8


    Учтите особенности вашей духовки так, чтобы верх выпечки не подгорел! Поместите её пониже и температуру установите поменьше, чем обычно.

    Фото 9


    Своих близких я впечатлила реально! Предлагаю вам воспользоваться рецептом и обязательно поделиться – прикрепить к нему для нас свои фото итогов. Буду ждать, да и сама ещё испеку и прикреплю новые варианты, потому что хочется попробовать соорудить и другие цветы на поляне.


    Фокачча «Цветочная поляна», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Альбина
    Замечательный натюрморт
    0
    Автор рецепта
    Альбина, спасибо )
    0
    Картина Маслом! Шедевр! Оччч красиво!
    1
    Автор рецепта
    Наталья Кошкина, спасибо. И масло там тоже))
    0
    Нина, у вас картина получилась, красота!
    1
    Автор рецепта
    Zoya7, спасибо. вдохновение было... и много зелени под рукой))
    1
    Какое великолепие!!! Ручки золотые! 
    0
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо. обычно у меня кривые руки))
    1
    Красота!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо! как-то получилось ))
    0

    Посмотрите подборки