Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Фокачча с розмарином и чесноко

Фокачча с розмарином и чесноком

Фокачча - это итальянский хлеб, который пекут как из дрожжевого теста, так и из пресного, с начинками и без. Мне больше по душе воздушный и пузырчатый мякиш с хрустящей корочкой, поэтому хочу предложить вам рецепт ароматного воздушного хлеба с чесноком и розмарином.

Пусть вас не пугает время приготовления - это, в основном, время расстойки теста и выпечки, ваших активных действий будет всего минут на 15-20😉.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (5)
  • Фотоотчеты
  • Публикации по теме
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Ингредиенты

Мука - 500 г

Вода теплая - 400 мл

Дрожжи сухие - 5-6 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1-2 ч. л. (по вкусу)

Оливковое/растительное масло - 1 ст. л.

Розмарин сушеный - 1 ч. л.

Чеснок сушеный - 1 ст. л.


Растительное масло для смазывания рук и формы - 50-70 мл

8 порций
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.
    • К: 242 кКал / 100 г
    • Б: 5.08
    • Ж: 7.52
    • У: 39.47

    Процесс приготовления

    Соберите необходимые ингредиенты для приготовления фокаччи с розмарином и чесноком.


    В подходящую миску вливаем воду, 1 ст. л. масла, всыпаем дрожжи, соль, сахар, сразу же всыпаем и чеснок с розмарином. Перемешиваем.


    Добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидким, руками его вымесить не получится. Но нас именно такое тесто и интересует😊.


    Накрываем миску плёнкой, чтобы не было доступа воздуха. Оставим в теплом месте примерно на час.


    Через час тесто увеличилось примерно в 2 раза. Его нужно обмять, но сделаем это ложкой. Поднимаем тесто снизу, как бы перекладывая наверх, похоже на перемешивание, но очень аккуратное😊.


    Снова под плёнку примерно на час. Тесто опять увеличилось, но теперь оно уже более плотное, пластичное.


    Смазываем руки маслом, приподнимаем тесто с краев и тянем его наверх, как будто складываем одеяло в некий конверт.


    И еще раз под плёнку, на час. После чего перекладываем тесто в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Распределяем его пальцами по форме. Накроем пленкой, оставим минут на 20-30.


    Снова смажем пальцы маслом, сделаем несколько хаотичных проколов, очень аккуратно, чтобы тесто не опало.


    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45 (+/-), ориентируйтесь на румяный цвет фокаччи и особенности вашей духовки. Еще готовность можно проверить, постучав пальцем по хлебу, если звук звонкий - значит, хлеб готов).


    Моя фокачча с розмарином и чесноком пеклась почти 50 минут. Посмотрите, какое румяное донышко получилось🙃.


    Горячий хлеб резать не стоит, как бы ни хотелось уже откусить это ароматное чудо. Дайте ему остыть до комнатной температуры и потом наслаждайтесь хрустящим снаружи, мягким и пористым внутри хлебушком. Приятного аппетита🤗🤗🤗


    Фокачча с розмарином и чесноком, рецепт с фото

    Важные дополнения к рецепту


    Если используете стеклянную форму для выпечки, выстелите ее пергаментом, поскольку тесто может прилипнуть к стеклу, несмотря на обилие масла.


    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ах, какая пористая!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Алена Прика, время было потрачено не зря)) благодарю!
    Нравится
    (0)
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Ната, спасибо большое!! ;))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ната, спасиб большое 
    Нравится
    (0)

    Другие полезные подборки по теме

    Бездрожжевая выпечка (4692)Бездрожжевая выпечка в духовке (3924)Бездрожжевая выпечка с творогом (584)Дрожжевая выпечка (1025)Завтрак без хлеба (1391)Пироги без дрожжей (2032)Пост (4297)Постные блюда на каждый день (1166)Постные блюда на сковороде (993)Постные вторые блюда (1116)Постные салаты (651)Постные салаты на каждый день (647)Постный ужин (949)Хлеб белый (591)Что можно приготовить в постный день в среду и пятницу? (3950)