Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус альфредо

Соус альфредо

Соус Альфредо - густой и жирный соус из сыра и сливок, широко применяющийся в итальянской и американской кухнях.
Оглавление

Ингредиенты

Сыр Пармезан - 80 г

Сливки 30% - 80 мл

Масло сливочное - 30 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К419 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соус Альфредо - соус из сыра пармезан, масла и сливок. Он отличается от своего более простого и быстрого в приготовлении сырно-сливочного собрата количеством сыра и густотой. Альфредо - кремистый, ударно концентрированный по вкусу. Он идет не только к пасте, но и для грунтовки белой пиццы (это которая без томатов), а в американской кухне им поливают горячие сэндвичи. Также соус Альфредо неплохо сочетается с овощами и морепродуктами.


Относительно происхождения соуса существует несколько легенд, и на авторство претендует как минимум два разных Альфредо. Единственное, что можно утверждать с уверенностью - его изобрели где-то в Риме.


На одну единственную порцию соуса Альфредо уходит 70-80 гр. пармезана и примерно такое же количество сливок высокой жирности. Количество сливочного масла - не больше, чем половина веса сыра. Т.е. у меня, например, 80 гр. пармезана, 80 мл. сливок и 30 гр. масла. Да, соус - абсолютно забойный по жирности! Одна из легенд гласит, что его изобрел для своей супруги повар по имени Альфредо, потому что женщина после родов потеряла аппетит и была очень слаба. В общем, этим соусом ОТКАРМЛИВАЛИ!


Возможные приправы - соль, перец, лимон, мускатный орех. Возможные, но не обязательные. Помните, у вас на порцию - 80 гр. пармезана, а он в итальянской кухне сам по себе считается приправой! Кстати, пармезан обязательно берется куском и трется непосредственно перед приготовлением, чтобы ни в коем случае не потерял аромат.

Ингредиенты для соуса Альфредо


Растапливаем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Не дать ему покоричневеть - чисто растопить.

Растопить масло


Тем временем трем пармезан.

Натереть сыр


Заливаем к растопленному маслу сливки, засыпаем сыр и продолжаем держать все это на среднем огне, время от времени помешивая.

Добавить сливки и сыр


Сначала у вас будет что-то сравнительно густое, в чем видно крошки сыра. Это еще не Альфредо. Потом будет что-то жидкое. Это тоже еще не альфредо. Ни в коем случае не увеличивайте огонь и не теряйте надежды - все идет по плану, так и надо! Главное - не спешить и время от времени промешивать соус лопаткой. Рано или поздно он начнет пытаться закипеть (тут обязательно нужно мешать более интенсивно) и свяжется во что-то вроде жидкого заварного крема. Вот это и есть соус Альфредо.

Приготовить соус


К сэндвичам можете подать его на стол в подогретом соуснике - не бойтесь, он еще минут двадцать будет сохранять такой вот презентабельный кремистый вид, без корочки или пенки. На пасту или пиццу его льют без всякого соусника.

Фото соуса Альфредо


Соус альфредо, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
113 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Приготовила. Всё получилось отлично. Вкусно. Использовала в качестве белого соуса к пицце. Спасибо за рецепт. 
2
ответить
Ирина
Спасибо большое!
1
ответить
Валя
А можно использовать сливки 33 %?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валя, можно.
0
ответить
Варвара
Наталия М., а 23% подойдёт ? Не могу найти 30
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Варвара, думаю, можно попробовать.
0
ответить