Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лепешки на закваске

Лепешки на закваске

А давайте испечем с вами вкусные, ароматные лепешки к завтраку на закваске. Рецепт теста универсальный, из него можно испечь хлеб, пиццу и, конечно же, лепешки.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 220 г

Мука цельнозерновая - 60 г

Вода - 215 г

Закваска - 60 г

Соль - 6 г

Масло для смазывания чаши - 1 ст. л.

  • 6 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 8 ч. 25 мин.
  • К200 кКал / 100 г
  • Б → 5.09
  • Ж → 3.59
  • У → 36.91
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления лепешек на закваске в духовке - перед вами.


За 5-6 часов до выпечки освежить закваску. Поставить тесто на лепешки можно на любой имеющейся у вас закваске: пшеничной, ржаной, виноградной. В этот раз я замешивала тесто на яблочной закваске.


Тесто на лепешки я замешивала в планетарном миксере.


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.


Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.


Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.


Чашу смазать маслом и переложить в неё готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.


Брожение теста около 4 часов при комнатной температуре 21-22 градуса. В течение 1,5-2 часов каждые 30 минут необходимо будет складывать тесто. Суть самого процесса заключается в том, чтобы развить клейковину и укрепить каркас теста. Кстати, эта процедура неизбежна, когда вы работаете с влажным тестом и, например, хотите испечь Тартин Чада Робертсона. Если же вы замесили идеальное тесто, например, уменьшив немного воды по рецептуре, и хорошо его вымесили вручную или в планетарном миксере, то можно и не складывать тесто. Просто нужно будет подождать, когда оно подойдет и приступить к формовке. Но мое тесто после замеса плохо держало форму и достаточно сильно прилипало к рукам. Поэтому без дополнительной помощи здесь точно было бы не обойтись.


Первое и последующие складывания - метод stretch&fold (в переводе: растянуть и сложить). Тесто можно выложить на рабочую поверхность, я растягивала прям в чаше. Приподняв верхний край теста, оттяните его как можно дальше.


Положите оттянутую сторону на центральную часть теста.


Повторите аналогичную процедуру с правой, а затем с нижней и левой сторонами теста.


После складываний тесто оставить на подъем при комнатной температуре на пару часов.


Подошедшее тесто вывалите из миски на припыленный мукой стол.


Разделить тесто на 4 части, каждую подкатать в шар.


Лепешку тут же раскатать скалкой и отправить в духовку выпекаться в заранее разогретую духовку.


Выпекать лепешки на закваске при 200 градусах примерно 25-30 минут.


Достаньте лепешки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите и можно подавать к столу.



Лепешки на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки