![]() |
Ароматный, воздушный, с мягким мякишем и хрустящей корочкой получается хлеб по этому рецепту. По вкусу он очень схож с итальянской чиабаттой с чесноком и зеленью.
Рецепт хлеба даю на закваске, но если нет под рукой закваски, можно поставить заранее опару на дрожжах.
Закваска пшеничная (на пике) - 60 г
Мука пшеничная - 250 г
Вода - 170 г
Масло сливочное - 20 г
Соль - 5 г
Укроп - 6 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 1 ст. л.
Соберите все продукты по списку и приступим к замесу теста на хлеб с чесноком и укропом.

За 6-8 часов до основного замеса нужно будет обновить, подкормить пшеничную закваску. Возьмите 20 г закваски, 20 г воды и 20 г пшеничной муки. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Баночку прикройте крышкой и оставьте на столе до подъема.
Если не дружите с закваской, поставьте опару на дрожжах. Для этого вам понадобится 30 г муки, 30 г воды и 3-4 г сухих дрожжей. Перемешайте все, затяните пищевой пленкой и оставьте на столе на 8 часов.

В дежу миксера просейте муку пшеничную в/с.

Влейте воду и добавьте закваску.

Установите насадку крюк и на 2 скорости начните замес. Замешиваем до полного увлажнения муки, примерно 1.5-2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.

Через 30 минут добавьте соль и начните замес. Затем частями добавьте сливочное масло и хорошо вымесите тесто. Я вымешивала 10 минут.
Чашу смажьте оливковым или подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Чашу с тестом накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой.

Через 30 минут - первое складывание.
С правой стороны подтяните тесто к центру, затем с левой стороны.

Повторите то же самое с верхней и нижней частями. Обомните тесто и швом вниз уложите в чашу.

Почистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их слайсами. Укроп измельчите. Кстати, в этом рецепте я использовала чеснок в меде.
Через 30 минут - второе складывание. Тесто выложите на стол, слегка растяните. Выложите укроп.

И дольки чеснока.

Соберите тесто в шар и переложите в чашу.

Через 30 минут - третье складывание.
Складываем также книжкой и оставляем на подъем тесто на 1.5-2.5 часа. Время будет зависеть от температуры в помещении, качества закваски и муки. Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Подошедшее тесто выложите на стол.

Удобным для вас способом сформируйте буханку. Так как изначально я планировала выпекать этот хлеб в форме для тостового хлеба, то обошлась без предформовки (для этого количества теста форма большевата). Сложила тесто следующим образом. Верхнюю часть - к центру.

Затем нижнюю часть - к центру.

И аналогично с двух сторон.

Заготовку уложила швом вниз в форму. Оставила на расстойку на столе на 30 минут, затем убрала в холодильник на 10 часов.

Выпекаем хлеб 35 минут в заранее разогретой духовке при 220 градусах.
Готовый пшеничный хлеб с чесноком и укропом обязательно остудите на решетке.




Подборка рецептов




Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)





Написать комментарий