Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с кукуруз

Пшенично-ржаной хлеб с кукурузной мукой на закваске

Вкуснейший хлеб с выраженной кислинкой, так как используется ржаная закваска. Воздушная пористая структура и светло-серый цвет - для любителей светлых хлебов. Слегка чувствуется привкус кукурузной муки.

Попробуйте приготовить этот хлеб - процесс приготовления выйдет увлекательным и приятным. Не бойтесь того, что хлеб долго готовится, ведь большую часть занимает брожение и расстойка. И в это время вы спокойно можете заниматься своими делами.

Оглавление
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска:

Закваска ржаная (стартер) - 10 г

Вода - 100 г

Мука ржаная 100 г

Смесь кукурузной муки и воды:

Кукурузная мука - 120 г

Вода 150 г

Дополнительно:

Пшеничная мука - 300 г

Соль - 8 г

Мед - 30 г

Сливочное масло - 35 г

  • 3 ч.
  • 12 ч.
  • 15 ч.
    • К249 кКал / 100 г
    • Б → 5.41
    • Ж → 4.14
    • У → 48.1
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба с кукурузной мукой на ржаной закваске в духовке.


    С вечера необходимо подготовить закваску из следующих продуктов.

    Фото 1


    Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на столе до утра (на 8-13 часов).

    Фото 2


    То же самое делаем с кукурузной мукой – смешиваем ее с водой, накрываем и оставляем до утра.

    Фото 3


    Фото 4


    Утром соединяем закваску (за ночь она очень хорошо поднялась) с кукурузной мукой (если муки у вас нет, то можно смолоть в кофемолке кукурузную крупу – она подойдет для этого рецепта).

    Фото 5


    Добавляем муку, размешиваем до однородности.

    Фото 6


    Хорошо вымешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте (миску с тестом накройте тарелкой и пленкой).

    Фото 7


    Добавляем мед, соль и масло – месим тесто 10 минут. Если липнет к рукам – подсыпайте немного муки. В итоге должно получиться эластичное приятное тесто. Собираем его в колобок и отправляем в миску на целых 3-3,5 часа для брожения в теплом месте (миску затягиваем пленкой).

    Фото 8


    Тесто увеличится.

    Фото 9


    Обминаем его и ставим на расстойку в форме. Я использую дуршлаг, застеленный полотенцем (полотенце припыливаю мукой, чтобы тесто к нему не прилипло). Время расстойки – 2 часа.


    Посмотрите, как хлеб поднялся!

    Фото 10


    Аккуратно переворачиваем дуршлаг с тестом на коврик для выпечки и сразу же ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. А после этого времени убавляем до 200 градусов и печем 35 минут.


    Остужаем, завернув в полотенце.


    Посмотрите, какая красивая необычная верхушка у готового хлеба. Остывший хлеб отлично разрезается.

    Фото 11


    Фото 12


    Фото 13


    Пшенично-ржаной хлеб с кукурузной мукой на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить