E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с кукурузной мукой на закваске

Пшенично-ржаной хлеб с кукурузной мукой на закваске

Вкуснейший хлеб с выраженной кислинкой, так как используется ржаная закваска. Воздушная пористая структура и светло-серый цвет - для любителей светлых хлебов. Слегка чувствуется привкус кукурузной муки.

Попробуйте приготовить этот хлеб - процесс приготовления выйдет увлекательным и приятным. Не бойтесь того, что хлеб долго готовится, ведь большую часть занимает брожение и расстойка. И в это время вы спокойно можете заниматься своими делами.

Ингредиенты

Закваска:

Закваска ржаная (стартер) - 10 г

Вода - 100 г

Мука ржаная 100 г

Смесь кукурузной муки и воды:

Кукурузная мука - 120 г

Вода 150 г

Дополнительно:

Пшеничная мука - 300 г

Соль - 8 г

Мед - 30 г

Сливочное масло - 35 г

  • 249 кКал
  • 3 ч.
  • 12 ч.
  • 15 ч.
  • Б: 5.41
  • Ж: 4.14
  • У: 48.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба с кукурузной мукой на ржаной закваске в духовке.


С вечера необходимо подготовить закваску из следующих продуктов.


Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на столе до утра (на 8-13 часов).


То же самое делаем с кукурузной мукой – смешиваем ее с водой, накрываем и оставляем до утра.



Утром соединяем закваску (за ночь она очень хорошо поднялась) с кукурузной мукой (если муки у вас нет, то можно смолоть в кофемолке кукурузную крупу – она подойдет для этого рецепта).


Добавляем муку, размешиваем до однородности.


Хорошо вымешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте (миску с тестом накройте тарелкой и пленкой).


Добавляем мед, соль и масло – месим тесто 10 минут. Если липнет к рукам – подсыпайте немного муки. В итоге должно получиться эластичное приятное тесто. Собираем его в колобок и отправляем в миску на целых 3-3,5 часа для брожения в теплом месте (миску затягиваем пленкой).


Тесто увеличится.


Обминаем его и ставим на расстойку в форме. Я использую дуршлаг, застеленный полотенцем (полотенце припыливаю мукой, чтобы тесто к нему не прилипло). Время расстойки – 2 часа.


Посмотрите, как хлеб поднялся!


Аккуратно переворачиваем дуршлаг с тестом на коврик для выпечки и сразу же ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. А после этого времени убавляем до 200 градусов и печем 35 минут.


Остужаем, завернув в полотенце.


Посмотрите, какая красивая необычная верхушка у готового хлеба. Остывший хлеб отлично разрезается.




Пшенично-ржаной хлеб с кукурузной мукой на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта