![]() |
Мука пшеничная - 450 г
Мука цельнозерновая - 50 г
Закваска пшеничная - 100 г
Картофельный отвар - 300 г
Соль с травами - 7 г
Для картофельного отвара:Картофель - 3 шт.
Вода - 700 мл
Соль - по вкусу
Продукты для приготовления картофельно-пшеничного хлеба - перед вами.

Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной закваске. Перед основным замесом обновляем пшеничную закваску по схеме 1:1:1 и в тесто уже добавляем свежую закваску на пике.

Но если вы не дружите с закваской, то тесто на этот хлеб можно поставить на обычных дрожжах, на примере этого рецепта. Опару из дрожжей муки и воды поставить за 8 часов до основного замеса. 50 г муки, 50 г воды и 6 г дрожжей перемешать и оставить на столе на подъём.
Порежьте картофель (3 шт.) на кубики, залейте водой и отварите до готовности. Слейте картофельный отвар, добавьте в него 2 небольших кусочка картошки и разотрите ее. Картофельную водичку остудите. Оставшийся картофель используйте для приготовления пюре.

В чашу для замеса просейте пшеничную муку и добавьте цельнозерновую.

В картофельной водичке разведите закваску и добавьте ее в муку.

Перемешайте все ингредиенты до увлажнения муки.

Оставьте тесто на аутолиз на 30 минут.

Добавьте соль с травами и тщательно вымесите тесто.

Замесить тесто можно вручную или в планетарном миксере. Я вымешивала тесто в миксере на 2 скорости в течение 5 минут. Ручной замес займет у вас чуть больше времени. Тесто неприхотливое, вымесить вручную не составит особого труда.

Чашу с тестом затяните пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 3-4 часа. За время расстойки 1 раз тесто нужно будет сложить.

Подошедшее тесто выложите на стол.

От края соберите к центру и округлите. Дайте отдохнуть 10 минут.

Затем сформируйте хлеб и швом вверх переложите в расстоечную корзину или в любую подходящую форму.
Корзину прикройте полотенцем и оставьте на столе на подъем на 1.5 часа.

За это время необходимо хорошо разогреть духовку. Я разогревала духовку вместе с камнем для выпечки в течение часа при 240 градусах. Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на работу и температурный режим своей духовки.
Заготовку выложите на лист пергамента, сделайте лезвием надрез.

Отправьте заготовку в духовку. Первые 15 минут выпекайте хлеб при 240 градусах. Далее нужно будет снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 20 минут.
Готовый картофельно-пшеничный хлеб остудите на решетке.

Приятного аппетита.




Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий
Сердечно благодарю:foldedhands: