Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Картофельный пшеничный хлеб

Картофельный пшеничный хлеб

Картофельный пшеничный хлеб - один из любимых в моей семье. Хрустящая корочка, мягкий мякиш и картофельный аромат - это что-то волшебное. Тесто можно замесить как на дрожжах, так и на закваске.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450 г

Мука цельнозерновая - 50 г

Закваска пшеничная - 100 г

Картофельный отвар - 300 г

Соль с травами - 7 г

Для картофельного отвара:

Картофель - 3 шт.

Вода - 700 мл

Соль - по вкусу

  • 4 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 14 ч. 30 мин.
  • К206 кКал / 100 г
  • Б → 5.74
  • Ж → 0.79
  • У → 44.63
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления картофельно-пшеничного хлеба - перед вами.


Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной закваске. Перед основным замесом обновляем пшеничную закваску по схеме 1:1:1 и в тесто уже добавляем свежую закваску на пике.


Но если вы не дружите с закваской, то тесто на этот хлеб можно поставить на обычных дрожжах, на примере этого рецепта. Опару из дрожжей муки и воды поставить за 8 часов до основного замеса. 50 г муки, 50 г воды и 6 г дрожжей перемешать и оставить на столе на подъём.


Порежьте картофель (3 шт.) на кубики, залейте водой и отварите до готовности. Слейте картофельный отвар, добавьте в него 2 небольших кусочка картошки и разотрите ее. Картофельную водичку остудите. Оставшийся картофель используйте для приготовления пюре.


В чашу для замеса просейте пшеничную муку и добавьте цельнозерновую.


В картофельной водичке разведите закваску и добавьте ее в муку.


Перемешайте все ингредиенты до увлажнения муки.


Оставьте тесто на аутолиз на 30 минут.


Добавьте соль с травами и тщательно вымесите тесто.


Замесить тесто можно вручную или в планетарном миксере. Я вымешивала тесто в миксере на 2 скорости в течение 5 минут. Ручной замес займет у вас чуть больше времени. Тесто неприхотливое, вымесить вручную не составит особого труда.


Чашу с тестом затяните пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 3-4 часа. За время расстойки 1 раз тесто нужно будет сложить.


Подошедшее тесто выложите на стол.


От края соберите к центру и округлите. Дайте отдохнуть 10 минут.


Затем сформируйте хлеб и швом вверх переложите в расстоечную корзину или в любую подходящую форму.


Корзину прикройте полотенцем и оставьте на столе на подъем на 1.5 часа.


За это время необходимо хорошо разогреть духовку. Я разогревала духовку вместе с камнем для выпечки в течение часа при 240 градусах. Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на работу и температурный режим своей духовки.


Заготовку выложите на лист пергамента, сделайте лезвием надрез.


Отправьте заготовку в духовку. Первые 15 минут выпекайте хлеб при 240 градусах. Далее нужно будет снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 20 минут.


Готовый картофельно-пшеничный хлеб остудите на решетке.


Приятного аппетита.





Картофельный пшеничный хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Жаль, нельзя пять классов поставить. Самая красивая выпечка - хлеб!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Матильда, 
Сердечно благодарю:foldedhands:
1
ответить
С таким шикарным хлебом и пирогов не надо!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, спасибо
0
ответить

Посмотрите подборки