![]() |
Вкусная и ароматная заготовка на зиму, такая закуска отлично дополнит любое блюдо. Сацебели — это традиционный грузинский соус, приготовленный на основе томатов и пряных трав, который придаёт кабачкам насыщенный вкус и пикантность. Кабачки в соусе сацебели можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Они отлично подходят для праздничного стола и повседневного меню.
Соус сацебели можно купить готовый, но всё-таки я настоятельно советую приготовить его самостоятельно, это несложно и не займёт много времени, зато вы будете уверены в качестве продуктов.
Кабачки - 3 кг
Для соуса:Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 300 г
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г
Соль - 2 ч. л.
А также:Соль - 4 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 120 мл
Уксус 9% - 80 мл
Соберём необходимые продукты для приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму. Кабачки желательно брать молодые, помидоры - лучше сливовидные (так соус получится более густым). Зелень можно брать на свой вкус, но кинза должна быть обязательно.
Соль подойдёт и мелкая, и крупная, главное - не используйте йодированную.
Банки, в которые будем раскладывать кабачки, нужно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.

Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на части. Чеснок очищаем от шелухи. С острого перца срезаем хвостик, по желанию семена можно оставить, так соус получится острее.

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю.

Добавляем в соус нарезанную зелень, 2 ч.л. соли, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения.

С кабачков срезаем хвостики, если есть подпорченные или мятые места, удаляем их. Нарезаем кабачки крупными кубиками, небольшие кабачки можно порезать кружочками.

Перекладываем кабачки в кипящий соус, перемешиваем и тушим минут 10-15, затем добавляем соль, сахар и растительное масло.

Снова доводим до кипения на сильном огне, после закипания уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут, иногда перемешивая. Готовые кабачки должны стать мягкими. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

В конце варки добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем.

Горячие кабачки в соусе раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.

Кабачки с соусом сацебели на зиму готовы.
Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре в течение года. У меня получилось 4 банки по 950 мл и немного кабачков осталось на пробу. Кстати, подавать к столу кабачки можно даже в горячем виде, сразу после приготовления.

Приятного аппетита!


Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)







Написать комментарий
Звезда за мной !