Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Кабачки с соусом сацебели на з

Кабачки с соусом сацебели на зиму

Вкусная и ароматная заготовка на зиму, такая закуска отлично дополнит любое блюдо. Сацебели — это традиционный грузинский соус, приготовленный на основе томатов и пряных трав, который придаёт кабачкам насыщенный вкус и пикантность. Кабачки в соусе сацебели можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Они отлично подходят для праздничного стола и повседневного меню.

Соус сацебели можно купить готовый, но всё-таки я настоятельно советую приготовить его самостоятельно, это несложно и не займёт много времени, зато вы будете уверены в качестве продуктов.

Оглавление

Ингредиенты

Кабачки - 3 кг

Для соуса:

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 300 г

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г

Соль - 2 ч. л.

А также:

Соль - 4 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Растительное масло - 120 мл

Уксус 9% - 80 мл

Кастрюля объёмом 5 литров
Получается 4 банки по 0,95 л
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К55 кКал / 100 г
  • Б → 0.87
  • Ж → 3.01
  • У → 5.94
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём необходимые продукты для приготовления кабачков с соусом сацебели на зиму. Кабачки желательно брать молодые, помидоры - лучше сливовидные (так соус получится более густым). Зелень можно брать на свой вкус, но кинза должна быть обязательно.


Соль подойдёт и мелкая, и крупная, главное - не используйте йодированную.


Банки, в которые будем раскладывать кабачки, нужно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 5 минут.


Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.


Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на части. Чеснок очищаем от шелухи. С острого перца срезаем хвостик, по желанию семена можно оставить, так соус получится острее.


Помидоры, чеснок, болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю.


Добавляем в соус нарезанную зелень, 2 ч.л. соли, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения.


С кабачков срезаем хвостики, если есть подпорченные или мятые места, удаляем их. Нарезаем кабачки крупными кубиками, небольшие кабачки можно порезать кружочками.


Перекладываем кабачки в кипящий соус, перемешиваем и тушим минут 10-15, затем добавляем соль, сахар и растительное масло.


Снова доводим до кипения на сильном огне, после закипания уменьшаем огонь до среднего или чуть ниже и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут, иногда перемешивая. Готовые кабачки должны стать мягкими. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.


В конце варки добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем.


Горячие кабачки в соусе раскладываем по заранее простерилизованным банкам.


Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.


Кабачки с соусом сацебели на зиму готовы.


Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре в течение года. У меня получилось 4 банки по 950 мл и немного кабачков осталось на пробу. Кстати, подавать к столу кабачки можно даже в горячем виде, сразу после приготовления.


Приятного аппетита!



Кабачки с соусом сацебели на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Это "тёщин язык " ?
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, похоже, но нет, это кабачки в соусе сацебели. Здесь добавляется зелень в соус. 
0
ответить
Замечательная заготовка на зиму:smilehearth:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! Очень их люблю:smile:
0
ответить
Очень вкусно!:bestofthebest: Тоже так готовлю. Иногда добавляю баклажаны. Прекрасная заготовка на зиму!:smile:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое! Надо будет и с баклажанами сделать:smile:
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Точно, очень вкусно! Спасибо! :sendkiss:
0
ответить
Это очень вкусно.
Звезда за мной !
1
ответить

Посмотрите подборки