Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Армянская закуска из баклажано

Армянская закуска из баклажанов

Много лет назад рецептом этой закуски поделилась моя подруга, ее семья родом из Армении. Баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусными и съедаются моментально. Баклажаны не жарятся в масле, они запекаются на мангале или на гриле. Перед подачей закуска должна постоять в холодильнике хотя бы сутки. Количество горечи в этом рецепте регулируйте на свой вкус.

Подавать эту закуску можно самостоятельно либо же как дополнение к любому гарниру.

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Болгарский перец - 2 шт.

Помидоры - 300 г

Чеснок - 5 зубчиков

Перец чили - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - 50 мл

Соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 12 ч.
  • 13 ч. 30 мин.
  • К67 кКал / 100 г
  • Б → 1.38
  • Ж → 4.36
  • У → 5.66
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для приготовления армянской закуски из баклажанов.


Хочу предупредить сразу: съедается она ну очень быстро, поэтому количество ингредиентов можно увеличить в 2-3 раза.


Приготовление начнем с соуса. Для этого болгарский перец необходимо разрезать и очистить от семян, подготовить репчатый лук, зубчики чеснока, перец чили (его можно взять чуть меньше) и помидоры.


Болгарский перец можно взять любого цвета, я предпочтение отдаю красному. Сейчас его сезон, он вкусный, сладкий и стоит недорого. Помидоры выбирайте сочные, сладкие, без кислинки и с тонкой кожурой.


Чеснок почистить.


Все подготовленные овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.


Добавляем оливковое масло и отправляем соус на плиту. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 40-45 минут.


Пока варится соус, займемся баклажанами.


Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Я баклажаны предварительно никак не обрабатываю, не солю и не вымачиваю. За последние несколько лет мне не попадались баклажаны с горечью - видимо, всё дело в сорте.


На гриле обжарить баклажаны.


Я выкладываю пергамент на листы гриля - он не дает прилипнуть баклажанам к панелям и совсем не требуется масла.


За время томления соус уменьшится в объеме. Солим.


И добавляем специи по вкусу. Помимо черного перца, можно добавить сушеный базилик, розмарин, тимьян, тут уже дело вкуса. Все ингредиенты перемешиваем, доводим соус до кипения и снимаем с огня.


Заранее подготовить банки с крышками.


Выкладываем соус с баклажанами поочередно, слой за слоем.


Банки закрыть крышкой, дать полностью остыть и убрать в холодильник минимум на 12 часов.


Баклажаны настоятся и пропитаются соусом.



Армянская закуска из баклажанов получается очень вкусной, ароматной, в меру острой.


Армянская закуска из баклажанов, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ох, такую баночку да под шашлычок, мммм:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, давайте все организуем :wine::smilehearth:
0
ответить
Очень вкусно! Мне рецепт понравился еще тем, что обычно баклажаны жарят на сковороде в масле. А запечь на гриле отличная идея!:clapping: По мне так, чем меньше масла, тем лучше.
1
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, согласна с вами, меня тоже именно этим рецепт и нравится, масла здесь немного 
0
ответить
Самые любимые овощи, очень вкусно, без сомнений!))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибо :smilehearth:
1
ответить

Посмотрите подборки