Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Армянская закуска из баклажано

Армянская закуска из баклажанов

Много лет назад рецептом этой закуски поделилась моя подруга, ее семья родом из Армении. Баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусными и съедаются моментально. Баклажаны не жарятся в масле, они запекаются на мангале или на гриле. Перед подачей закуска должна постоять в холодильнике хотя бы сутки. Количество горечи в этом рецепте регулируйте на свой вкус.

Подавать эту закуску можно самостоятельно либо же как дополнение к любому гарниру.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Болгарский перец - 2 шт.

Помидоры - 300 г

Чеснок - 5 зубчиков

Перец чили - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - 50 мл

Соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 12 ч.
  • 13 ч. 30 мин.
    • К67 кКал / 100 г
    • Б → 1.38
    • Ж → 4.36
    • У → 5.66
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите по списку все продукты для приготовления армянской закуски из баклажанов.


    Хочу предупредить сразу: съедается она ну очень быстро, поэтому количество ингредиентов можно увеличить в 2-3 раза.

    Фото 1


    Приготовление начнем с соуса. Для этого болгарский перец необходимо разрезать и очистить от семян, подготовить репчатый лук, зубчики чеснока, перец чили (его можно взять чуть меньше) и помидоры.


    Болгарский перец можно взять любого цвета, я предпочтение отдаю красному. Сейчас его сезон, он вкусный, сладкий и стоит недорого. Помидоры выбирайте сочные, сладкие, без кислинки и с тонкой кожурой.

    Фото 2


    Чеснок почистить.

    Фото 3


    Все подготовленные овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.


    Добавляем оливковое масло и отправляем соус на плиту. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 40-45 минут.

    Фото 4


    Пока варится соус, займемся баклажанами.


    Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Я баклажаны предварительно никак не обрабатываю, не солю и не вымачиваю. За последние несколько лет мне не попадались баклажаны с горечью - видимо, всё дело в сорте.

    Фото 5


    На гриле обжарить баклажаны.

    Фото 6


    Я выкладываю пергамент на листы гриля - он не дает прилипнуть баклажанам к панелям и совсем не требуется масла.

    Фото 7


    За время томления соус уменьшится в объеме. Солим.

    Фото 8


    И добавляем специи по вкусу. Помимо черного перца, можно добавить сушеный базилик, розмарин, тимьян, тут уже дело вкуса. Все ингредиенты перемешиваем, доводим соус до кипения и снимаем с огня.

    Фото 9


    Заранее подготовить банки с крышками.


    Выкладываем соус с баклажанами поочередно, слой за слоем.

    Фото 10


    Банки закрыть крышкой, дать полностью остыть и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

    Фото 11


    Баклажаны настоятся и пропитаются соусом.

    Фото 12


    Фото 13


    Армянская закуска из баклажанов получается очень вкусной, ароматной, в меру острой.


    Армянская закуска из баклажанов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ох, такую баночку да под шашлычок, мммм
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, давайте все организуем 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусно! Мне рецепт понравился еще тем, что обычно баклажаны жарят на сковороде в масле. А запечь на гриле отличная идея! По мне так, чем меньше масла, тем лучше.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Zoya7, согласна с вами, меня тоже именно этим рецепт и нравится, масла здесь немного 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Самые любимые овощи, очень вкусно, без сомнений!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Elfooboo, спасибо 
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки