Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Фаршированная тыква с рисом и

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Фаршируем тыкву пряным рисом с изюмом, курагой, черносливом и орехами. Напоминает хапаму - армянское блюдо. Своеобразный сладкий плов-каша.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква - 1 кг

Рис - 0.5 стакана

Вода - 0.5 стакана

Изюм - 1 ст.л.

Курага - 5 шт.

Чернослив - 5 шт.

Грецкие орехи - 1 ст.л.

Мёд - 2 ч.л.

Пряности - 0.5 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло - 50 г

Стакан = 250 мл
  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К103 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Приготовим нужные компоненты для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами. Их количество в дальнейшем будет зависеть от размера тыквы. Поэтому пока вы её не разделаете и не увидите, каков внутренний объём для начинки, сложно точно определить количество нужных для неё ингредиентов.

    Фото 1


    Итак, тыкву тщательно моем, подрезаем донышко, чтобы устойчиво стояла, и отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от внутренностей: волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.

    Фото 2


    Приступаем к начинке. На килограммовую тыкву с небольшим внутренним объёмом я взяла полстакана сухого риса. Крупу промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и отвариваем до впитывания жидкости и получения полуготовой каши.

    Фото 3


    Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. После чего просушиваем на полотенце.

    Фото 4


    Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.

    Фото 5


    Добавляем к рису щепотку соли, сухофрукты, грецкие орехи (я использовала мелкие, при необходимости разломайте прямо руками или измельчите ножом), мёд (если густой, то немного растопите) и пряности по вкусу (я использую смесь: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь).

    Фото 6


    Всё тщательно перемешиваем до однородности.

    Фото 7


    Снизу тыкву оборачиваем фольгой и фаршируем подготовленной кашей. Сверху кладём добрый кусок сливочного масла.

    Фото 8


    Ставим на противень, закрываем тыквенной крышечкой и оборачиваем сверху также фольгой. Печём при 200-220 градусах 1,5-2 часа. Проверяем готовность тыквы ножом. Если легко протыкается, а мякоть отходит от кожуры - готова!

    Фото 9


    Чтобы получить запеченную корочку снаружи, я сняла верхнюю фольгу через полтора часа. Всего на запекание фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами у меня ушло 2 часа.

    Фото 10


    Готовую тыкву освобождаем от фольги и подаём к столу в горячем виде.

    Фото 11


    Если не осилите тыкву в одиночку, разрежьте на несколько кусочков - так и подают блюдо к столу. Кашу накладывайте ложкой. По вкусу её можно дополнительно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый. В идеале нужно брать смесь из нескольких сортов, например, белый и бурый или белый и красный. Так будет не только интереснее, но и полезнее.
    • В моём случае тыква заполнилась почти целиком, но можно было бы вместить ещё немного начинки. Поэтому советую варить риса побольше, чем, как вам кажется, влезет в тыкву. Тогда большую часть крупы соединяйте с остальными ингредиентами и заполняйте кашей тыкву; оставшийся рис доложите сверху при необходимости. А то, что не пригодится, всегда можно доварить и съесть. Либо доварить и добавить в готовую разрезанную тыкву - как вам такой лайфхак? И всё ради того, чтобы начинки в тыкве было больше!
    • Повторюсь, что количество ингредиентов зависит даже не от веса тыквы, а от её размера, формы, сорта и, главное, от объёма внутренности. Поэтому ориентируйтесь на этот фактор. А количество сухофруктов, орехов, мёда и пряностей к рису - это уже дело вкуса. Но сливочного масла не жалейте, кладите с лихвой - лишним не будет.
    • Вкус готового блюда в большей степени также зависит от тыквы. Поэтому берите сладкую. Я выбирала по форме и красоте и прогадала - пришлось подслащивать готовую мякоть мёдом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Любовь
    Очень вкусно, очень подробно написано, большое спасибо вам!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Любовь, вам спасибо за обратную связь!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тиана
    Отличный рецепт фаршированной рисом и сухофруктами тыквы. Особенно отмечу тонкости приготовления - это очень важно.
    Нравится
    (5)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Тиана, благодарю вас за обратную связь к рецепту!)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Спасибо, сегодня пробую!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анна, благодарю за фото и комментарий к рецепту! Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Очень хороший рецепт, а главное просто и доступно! Большое спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Татьяна, спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить