Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Тушеная свекольная ботва по-армянски

Тушеная свекольная ботва по-армянски

Блюда из свекольной ботвы очень популярны в Армении. Из нее создают вкусные начинки для пирогов и пирожков, жарят и просто томят в минимальном количестве воды. Самый распространенный вариант - гарнир из тушеных свекольных листьев с мацони, перемешанным с чесноком. Предлагаю вам попробовать приготовить его, но за неимением мацони добавить сметану любой жирности или густой классический йогурт без добавок. Поверьте, это чрезвычайно вкусно!

Не забывайте про приправы и специи по вкусу. Можно дополнить блюдо лимонным соком или яблочным уксусом, если любите блюда с легкой кислинкой во вкусе.

Оглавление

Ингредиенты

Ботва свекольная - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Сметана любой жирности - 4-5 ст.л.

Соль - 2-3 щепотки

Хмели-сунели - 2-3 щепотки

Вода - 50 мл

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К47 кКал / 100 г
  • Б → 2.14
  • Ж → 3.29
  • У → 4.45
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочной тушеной свекольной ботвы по-армянски.


Тщательно промойте каждый лист ботвы и срежьте стебли. Их нужно будет приготовить чуть дольше - на 1-2 минуты, так как они более плотные по своей текстуре, нежели листья. Нарежьте стебли брусочками и выложите в сковороду или ковш, казан. Добавьте щепотку соли и влейте 50 мл воды. Поместите емкость на плиту, включите умеренный нагрев и доведите все до кипения. Томите 1-3 минуты на умеренном нагреве.


Листья нарежьте лентами или просто порвите на части руками.


Выложите их в емкость к стеблям и присыпьте солью, хмели-сунели. Перемешивать не нужно, просто накройте емкость крышкой и протомите на умеренном нагреве еще 3-5 минут. Вся масса уменьшится в размерах примерно втрое. Теперь аккуратно перемешайте все.


Протомите еще 1-2 минуты и выключите нагрев. Блюдо полностью готово.


Выложите сметану или йогурт (мацони) в глубокую пиалу или чашу. Очистите зубчики чеснока и измельчите их или пропустите через пресс. Выложите в сметану и перемешайте.


В тарелку выложите тушеную ботву свеклы, а на нее - сметану или мацони с чесноком. Украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Без молочного продукта блюдо будет проигрывать во вкусе, поэтому подавайте тушеную свекольную ботву по-армянски именно так!


Приятного вам!


Тушеная свекольная ботва по-армянски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Никогда в жизни не ела свекольную ботву. Да у нас и в продаже её нет. Но выглядит вполне съедобно.:smile:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Zoya7, для меня на вкус как шпинат, главное - добавить вкус чесночком или приправами:smiletongue:
0
ответить
Нелли
Zoya7, я давно попробовала свекольную ботву с яйцом. Мне очень понравилось это блюдо, как в холодном, так и в горячем виде. Теперь и сама готовлю
0
ответить
AnnI_G Новичок
Ни разу ничего не готовила из свекольной ботвы, надо будет попробовать, смотрится аппетитно))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
AnnI_G, спасибо))) Если зелень и свекла - ваше, то обязательно понравится:smiletongue:
0
ответить
AnnI_G Новичок
Алена Прика, вот только начнет своя свекла расти, обязательно приготовлю и фотоотчет за мной:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
AnnI_G, договорились, жду:sendkiss:
0
ответить