![]() |

Арахис - 150 г
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Чеснок - 3 зуб.
Морская соль - 1 ч.л.
Сушеные размарин, тимьян, базилик - 1 ч.л.

Кальмары (кольца) - 250 г
Мука - 2-3 ст.л.
Авокадо - 1 шт.
Сок лимона или лайма - 2 ст.л.
Соус чили - 1 ч.л.
Соль - щепотка

Баклажаны – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь – 1 кв.см
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец чили – 0,5-1 шт.
или
Соус с чили – по вкусу
Смесь острых перцев – около 0,5 ч.л.
Вода, бульон – 80 мл
Соевый соус – 2 ч.л.
Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Рисовое вино – 1 ст.л.
или
Мёд – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
или
Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Зелёный лук – при подаче

Нут - 1 стакан (180 г)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Агар-агар - 1 ч.л. (2 г)
Сок свеклы - 1-2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.

Фасоль красная - 300 г
Ядра грецких орехов - 100 г
Паприка молотая - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 6 г (0,25 пучка)
Хмели-сунели - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 2 щепотки
Соль - 3-4 щепотки
Сок лимона - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Лаваш - 100 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 1 ч.л.
Тимьян сушеный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу

Перец сладкий - 3 шт.
Перец острый - 1 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Кориандр (семена) - 1 ч.л. без горки
Чеснок - 2 крупных зубчика

Лосось - 150 г
Авокадо - 0,5 шт.
Соль - по вкусу

Редька - 600 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус винный - 100 г
Вода - 400 г
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Перец душистый - 3-4 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Куркума - 1 ч.л.

Редька - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Соль - 1,5 ст.л. (без верха)

Арахис очищенный - 500 г
Соль морская - по вкусу

Огурцы мелкие - 5-6 шт.
Спрайт - 250 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Перец острый - по вкусу

Кижуч - 300 г
Лук - 100-150 г
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Соль - 1-1,5 ст.л.
Сахар - 0,5 ч.л.

Горох – 1 стакан (230 г)
Вода холодная – 3 стакана
Свекольный сок – 1-2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Чёрный и белый молотый перец – по вкусу
Майоран – по вкусу
Чеснок сушеный – по вкусу

Зеленые помидоры - 200 г
Смесь итальянских трав - 1 щепотка (3 г)
Соль - 1 щепотка (2 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое масло - 100 мл

Авокадо - 1 шт.
Вешенки - 3-4 грибочка
Хлеб для тостов - 2-3 ломтика
Масло для жарки - 1 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Специи - 2 щепотки

Огурцы - 350 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 4-5 г
Соль - 0,5 ч.л.

Арахис - 150 г
Соль - 4 щепотки (по желанию)

Рис круглый - 2 стакана
Семга свежая - 200 г
Огурец - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Нори - 6 шт.
Уксус рисовый - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Соевый соус - для подачи

Помидоры черри - 300 г
Подсолнечное масло - 120 мл
Соль - 5 г
Прованские травы - 2 г
Чеснок - 2 зубчика

Баклажаны - 400 г
Помидоры - 400 г
Яблочный уксус 6% - 2 ст. л.
Лук репчатый - 100 г
Масло растительное - 40 г
Сахар - 4 г
Соль, черный перец - по вкусу
Свежая зелень - для подачи

Тыква - 300 г
Кабачок - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 ст.л.
Петрушка - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу
Сахар - по желанию
Уксус 6% - по желанию

Чернослив (мягкий) - 160 г
Чечевица красная - 60 г
Орехи грецкие - 50 г
Асафетида (100%) - на кончике ножа
Соль - по вкусу

Нутовая мука - 120 г
Тахини - 2 ст.л.
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч.л.
Куркума - 2 г
Черный молотой перец - 1 г
Растительное масло - 1 ч.л.

Солёные огурцы - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Чеснок - 2 зубка
Чёрный молотый перец - по вкусу

Помидоры - 400 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Смесь прованских трав - 1 ч.л.
Тимьян сухой - 5 г
Уксус винный белый - 2 ч.л.
Оливковое масло - 2 ч.л.
Соль - 2 г
Лавровый лист - 2 шт.
Для заливки:Оливковое масло - 50 мл

Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Соль и перец - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Масло - для жарки

Кабачок - 1 штука;
Баклажан - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Лук репчатый - 1 штука;
Перец болгарский - 1 штука;
Помидор - 2 штуки;
Чеснок - 1 зубчик;
Подсолнечное рафинированное масло - 30 миллилитров;
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу.

Арахис - 500 г
Соль - по вкусу

Миндаль - 200 г
Соль - по вкусу
Приправа - 0,5 ч.л.

Когда аппетит не имеет границ, а желудок говорит "Хватит!", на помощь приходят постные закуски... Да-да, очень часто именно закуски в пост позволяют создать ощущение наполненности праздничного стола, а также дают силы продолжать поститься в обычные дни. Хумус, овощная икра, паштеты, бутерброды - все эти блюда имеют достойный вкус, неплохо насыщают и оригинально выглядят (если постараться). К тому же большинство постных закусок легко готовится и замечательно хранится. Обязательно попробуйте!