Нут - 1 стакан (180 г)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Агар-агар - 1 ч.л. (2 г)
Сок свеклы - 1-2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Подготовить продукты для постной веганской нутовой колбасы. Нут промыть и замочить в холодной воде минимум на 2 часа (я так и замочила на 2 часа). Почистить чеснок. Подобрать любую емкость для формования колбасы - у меня порезанная пластиковая бутылка.
Агар-агар высыпать в стакан, залить указанным количеством воды, отставить в сторону на час.
После замачивания нут увеличился в размере - разбух. Выложить его в сотейник залить водой, поставить вариться до мягкости. Я варила 45 минут. Затем отваренный нут выложить в миску, а аквафабу (жидкость, в которой нут варился) слить в отдельную емкость.
В миску к нуту продавить через пресс чеснок, добавить соль и все специи, залить масло, залить 100 мл аквафабы.
Погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре. Залить свекольный сок. Еще раз запустить блендер.
В сотейник залить агар-агар с водой, довести до кипения и кипятить 1 минуту, затем вылить горячую смесь с агар-агаром в миску к нутовой массе. Быстро и тщательно перебить всю массу до полной однородности.
Полученную нутовую массу с агар-агаром выложить в подготовленную форму для колбасы. Поставить в холодильник на час.
Достать через час готовую нутовую колбасу. Она отлично выскакивает из пластиковой формы, достаточно лишь слегка подцепить ножом. Готовая колбаса из нута достаточно аппетитно выглядит, у нее прекрасный срез, похож визуально на срез мясной вареной колбасы.
Имеет выраженный нутовый вкус, удачно оттененный набором специй и чеснока. В целом получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Подборка рецептов