Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБутерброды
Бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами

Бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами

«Балтийский моряк» - солидные закусочные бутерброды со шпротами для праздничного стола, за которым собираются настоящие мужчины.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
76 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хлеб черный - 180 г

Шпроты - 15 шт.

Помидор - 1 шт.

Майонез - 1 ст.л.

Укроп - 3 ветки

Соль, перец - по вкусу

  • 5 мин.
  • 5 мин.
    • К254 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Решила я тут посмотреть, какие бутерброды со шпротами на праздничный стол делают немцы. Честно говоря, я до сих пор в недоумении: то ли немецкая кулинарная мысль вообще не породила ничего подобного, то ли они не считают нужным выкладывать рецепты бутербродов со шпротами в интернет, но так я никаких интересных немецких бутиков и не обнаружила. Зато нашла на немецком кулинарном сайте воистину замечательные бутерброды со шпротами «Балтийский моряк»! Причем я считаю замечательными и бутерброды, и название! И выглядит, и звучит гордо!


    По утверждениям немецкого кулинара, у русских ни один праздник не обходится без таких бутербродов. Дизайн оказался для меня незнакомым, но я, в конце концов, за праздничными столами Балтфлота и не сидела, так что, может, там это действительно абсолютный стандарт. Я считаю, что идея - действительно стоящая. И для праздничного стола, и на каждый день. Хорошие сытные закусочные бутерброды - для балтийских моряков, а не для каких-то там манерных дамочек. Шпроты - в два слоя! Куски хлеба - прямо срезы буханки, без всяких там дополнительных «на половинки» или «по диагонали». Все просто и при этом символично, как в геральдике: красные помидоры, золотые шпроты - чуть ли не в цветах советского флага.


    Автор рецепта настаивает на том, что майонез следует брать обязательно жирный, а не диетический, иначе вкус русских бутербродов со шпротами будет не тот, не настоящий! Ну ладно, я тоже что-то не особо представляю себе балтийских моряков с диетическим майонезом. Однако я предполагаю, что дело все-таки не в жирности, а в том, что майонез потребен не жидкий, а густой, который реально намазать на хлеб ножом.


    Особенно меня умилило, что немец объясняет, как отличить настоящие рижские шпроты, необходимые для настоящих русских бутербродов, от шпрот, сделанных в Германии. Отгадайте, как? Настоящие рижские снабжены ХВОСТИКОМ! Короче, товарищи, будьте бдительны!!! Без хвостика бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами, очевидно, теряют право называться «Балтийским моряком»!

    Ингредиенты для бутербродов «Балтийский моряк» со шпротами
    Фото 1


    Режем черный хлеб толстыми кусками.

    Порезать хлеб
    Фото 2


    Режем помидор шайбами толщиной этак 5 мм.

    Порезать помидор
    Фото 3


    Мажем куски черного хлеба майонезом, солим и перчим по вкусу.

    Смазать хлеб майонезом
    Фото 4


    Укладываем один кусок помидора, на него - несколько шпрот.

    Положить дольку помидора и шпроты
    Фото 5


    А теперь укладываем второй кусок помидора, и на него - еще несколько шпрот и укроп.

    Рецепт бутербродов «Балтийский моряк» со шпротами
    Фото 6


    Вот так вот просто и красиво получаются бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами.


    Бутерброды «Балтийский моряк» со шпротами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Андрей
    Расползется такой бутерброд во все стороны при первом же укусе. Шпроты смешать с яйцом, перетереть это и намазывать на хлеб, а помидоры тонюсенькими кружочками, чтобы перекусывались без разбрызгивания сока.
    0
    Автор рецепта
    Андрей, мне нравится ход Ваших мыслей, сразу видно, "наш человек"!  И вообще, "собак не берём, полковника Сидорова не берём, и из автобуса не выходим"! (С) 
    0
    Как же балтийские моряки без огурчика-то бутерброды ели?
    1
    Автор рецепта
    Да сама удивилась!!! Вот веришь-нет! По моим субъективным ощущениям, еще лук должен был бы быть, как считаешь? Ну, разве что балтийские моряки желали сохранить свежесть дыхания, не знаю...  Но такие рецепты - они как раз и интересны тем, что фиксируют, как иностранцы видят хорошо знакомую тебе кухню. Но остается все таки и такой вариант, что на Балтике эти бутерброды действительно едят именно так. Или тому конкретному немцу довелось гулять где-то, где делали именно так (в любом случае, ему кто-то что-то явно объяснял, не мог же он сам додуматься про ХВОСТИКИ!!! . Или это какая-то специфичная фуршетная сервировка Балтфлота, скажем, с советских времен, когда уделялось большое внимание именно геральдике (у меня дядя на военном корабле по загранкам плавал, он много интересных вещей рассказывал).
    0
    Вот так легенды и рождаются)) Попробовал раз - написал - история!
    0
    Автор рецепта
    "Вот так и рождаются нездоровые сенсации"!  Но за то КРАСОТА! И большому куску рот радуется.
    0
    Автор рецепта
    У Похлебкина, кстати, есть блюда, про которые я спрашивала у людей, которые живут в описанных республиках или странах - и они понятия не имели, о чем, вообще, речь! Но это может значить две вещи - или Похлебкин воспользовался каким-то непроверенным слухом, или блюдо сильно изменилось. У него описывается рецепт клопсов, совпадающий с тем, как они описываются у Молоховец, и Похлебкин утверждает, что это - немецкое блюдо. А в Германии клопсы - это вообще не то, что они пишут. При этом слово - железно немецкое. Однако существуют прибалтийские клопсы, которые совпадают именно с тем значением, которое употребляют и Похлебкин, и Молоховец. Интересно?
    0
    да уж, и обеда не надо - одного такого бутика хватит ))
    1
    Автор рецепта
    Именно так!
    0