Предлагаю еще один способ приготовления вяленых томатов. Этот вариант - из разряда "на скорую руку". Мне этот способ понравился больше привычного (вяление в течение 5-6 ч) не только из-за малых временных затрат, но и по вкусу получаемого продукта. Томаты получаются очень нежными, ароматными, приятного кисловато-пряного вкуса - ведь вялим практически маринованное сырье. К тому же готовить можно небольшими порциями: сунул противень в духовку, а к завтраку получил отличный ингредиент для бутербродов!
Использовать помидоры конфи можно как закуску, как составную часть салатов, каш, овощных блюд и бутербродов - особенно хороши тосты из черного или зернового хлеба с твердыми сырами и зеленью.
Помидоры - 400 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Смесь прованских трав - 1 ч.л.
Тимьян сухой - 5 г
Уксус винный белый - 2 ч.л.
Оливковое масло - 2 ч.л.
Соль - 2 г
Лавровый лист - 2 шт.
Для заливки:Оливковое масло - 50 мл
Подготовим продукты по списку и начнем готовить томаты конфи.
Возьмем крепкие помидоры среднего размера, сделаем надрезы крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем кожицу.
Разрежем помидоры пополам, а потом дольками, вычистим семенную часть. Из нее, кстати, тут же приготовим соус, добавив оставшийся в конце маринад.
Очищенные ломтики томатов поместим в глубокую миску и приправим прованскими травами, тимьяном, добавим раздавленные зубчики чеснока.
Польем винным уксусом и оливковым маслом. Перемешаем и оставим минут на 10.
На пергамент выложим томаты без маринада, добавим лаврушку, поставим в нагретую до максимума духовку (у меня 250 градусов). Через 5 минут я духовку выключила, дверцу оставила чуть приоткрытой, проложив сложенное полотенце в зазор. Оставила так на ночь.
Утром получила прекрасные томаты, они нежные за счет оставшегося незначительно сока.
Залитые оливковым маслом томаты конфи хранятся в холодильнике отлично 2-3 недели. Если хотите хранить подольше, то утром еще включите духовку и немного их подсушите.
Очень вкусные томаты конфи готовы! Приятных вам завтраков и застолий!
Лучше брать крепкие помидоры, не перезрелые.
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария