Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Печенье «Тетёры»

Печенье «Тетёры»

Печенье "Тетёры" или "Тетёрки" - это обрядовое печенье, особо популярное на Севере Руси. Выпекали "Тетёры" ко дню весеннего равноденствия из ржаной муки. Печенье формуется из тонких жгутиков-колбасок в виде солнца, птиц, геометрических орнаментов, завитушек. Делать это печенье - весьма увлекательное занятие))
Оглавление

Ингредиенты

Мука ржаная - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода теплая ~ 90 мл

Мед - 45 г

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель - 1 щепотка

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К293 кКал / 100 г
  • Б → 5.03
  • Ж → 8.76
  • У → 50.05
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления печенья «Тетёры».


В миску насыпьте ржаную муку, положите мед, щепотку соли, щепотку разрыхлителя и влейте растительное масло.


Ложкой перемешайте ингредиенты и понемногу вливайте воду, при этом сразу же перемешивайте тесто.


Затем замесите тесто руками. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и поместите на 20-30 минут в холодильник. После этого тесто перестанет прилипать к рукам и будет легко раскатываться.


Отщипните кусочек теста и скатайте тонкий длинный жгут, примерный диаметр - 5 мм.


А сейчас включайте фантазию и формуйте из этих жгутиков печенье. Переложите заготовки на противень.


Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут. В любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки. Аромат ржаной выпечки подскажет, когда печенье готово. Не выпекайте печенье долго, иначе оно станет слишком жестким.


Ржаное печенье "Тетёры" готово.


Если вы любите ржаную выпечку - приготовьте. Печенье получилось ароматное, плотненькое, но не жесткое. Для меня вкусное, так как я люблю и постную, и ржаную выпечку.


Печенье «Тетёры», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Такие симпатичные! 
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Сибирячка, :hearth:
0
ответить

Посмотрите подборки