Якква – это национальная корейская сладость, которая представляет собой жареное медовое печенье, пропитанное сиропом и мёдом. Традиционно тесто для печенья Якква готовят из пшеничной муки и мёда с добавлением кунжутного масла, рисового вина и имбиря.
Печенье жарят в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета, а затем готовое лакомство заливают пропиткой на основе мёда и рисового сиропа и оставляют так на несколько часов. После этого печенье Якква становится мягким и влажным. Перед подачей печенье украшают. Чаще всего для украшения используют кедровые орешки или кунжут.
У этого лакомства более чем тысячелетняя история. Его использовали во время буддистских обрядов еще в VII-X веках. Традиционно печенье Якква было непременным атрибутом праздников и торжественных мероприятий, его подавали по особым поводам, например, на Празднике Урожая Чусок, на свадьбах, на 60-летних юбилеях корейцев (Хвангап) и поминках. В наши дни в Южной Корее эту сладость часто подают как десерт, и в обычные дни печенье Якква можно купить у уличных торговцев или в магазинах. Сегодня приготовим это национальное корейское печенье в домашних условиях.
Пшеничная мука – 140 г
Кунжутное масло – 20 г
Для сиропа в тесто:Мед – 30 г
Рисовое вино – 20 г
Вода – 20 г
Для медового сиропа:Мед – 115 г
Рисовый сироп – 50 г
Вода – 40 мл
Молотый имбирь – 1 ч.л.
Для украшения:Измельченные кедровые орешки – по вкусу
Жареный белый кунжут – по вкусу
Растительное масло – 200 мл (для жарки)
Для приготовления корейского печенья Якква соберем все необходимые ингредиенты по списку.
К муке добавляем кунжутное масло и перемешиваем.
В чашке смешиваем мёд, рисовое вино и воду.
Сироп добавляем к муке и перемешиваем. Замешиваем тесто. Перекладываем тесто в целлофан и отправляем в холодильник на 30 минут.
Приготовим сироп пропитку. Мёд, рисовый сироп, молотый имбирь и воду перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной 1 см. Затем нарезаем его на квадратики. В центре сделаем отверстие трубочкой.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Жарим печенье до золотисто-коричневого цвета.
Разогреваем сироп пропитку в микроволновой печи 30 секунд. Отправляем в контейнер печенье и заливаем сиропом. Закрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
Готовое печенье посыпать измельченными кедровыми орехами и кунжутом.
Корейское печенье «Якква» готово! Всем приятного аппетита!
Рецепты национальной кухни