Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПеченье
Меломакарона (греческое печенье)

Меломакарона (греческое печенье)

Это ароматное вкусное печенье считается традиционной выпечкой на Рождество в Греции. По-гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.

Печенье постное, готовится с добавлением апельсинового сока и растительного масла. Кроме того, для теста используется манка, что делает готовое печенье рассыпчатым. Благодаря особенностям приготовления, где каждое печенье пропитывается апельсиново-медовым сиропом и посыпается смесью грецкого ореха и корицы, по вкусу оно напоминает кусочек торта. Печенье вкусное и ароматное, но и ОЧЕНЬ сладкое!

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (4)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2 стакана

Манка - 0,5 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

Апельсиновый сок - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Корица - 0,5 ч.л.

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Сода - 3/4 ч.л.

Для сиропа:

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Апельсин - 0,5 шт. (сок)

Мёд - 1/4 стакана

Для посыпки:

Грецкие орехи - 0,5 стакана

Корица молотая - 1 ч.л.

Стакан = 250 мл
У меня вышло 22 печенья
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К: 345 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Подготовьте указанные ингредиенты для греческого рождественского печенья Меломакарона. Я взяла 2 апельсина и их мне хватило на весь рецепт - для сока и цедры. Муку предварительно просейте. Грецкие орехи выбирайте обжаренные.


    В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.


    Влейте к ним апельсиновый сок и растительное масло.


    Замесите тесто. Оно легко собирается в шар и не липнет к рукам.


    Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Отщипывая понемногу теста, формируйте шарики (где-то по 1 ст.л. на шарик, мои заготовки выходили по 35-40 г). Выкладывайте их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.


    Каждый шарик придавите вилкой, чтобы на готовом печенье лучше держалась посыпка. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Готовое печенье должно подрумяниться. При надрезе не должно быть влажного теста.


    Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник налить воды, апельсинового сока, добавить сахар и мёд. Довести сироп на маленьком огне до кипения и отключить нагрев.


    Дальше нужно полить сиропом печенье со всех сторон. Выбирайте один из двух вариантов: либо сироп горячий - печенье остывшее, либо сироп подостывший, а печенье горячее. Я выбрала первый вариант.


    Каждое печенье опустите в сироп, чтобы оно было им покрыто со всех сторон.


    Печенье выкладывайте на решётку.


    Для посыпки грецкий орех порубите ножом и смешайте с корицей.


    Присыпьте каждое печенье смесью орехов с корицей. И можете подавать греческое рождественское печенье Меломакарона на стол.


    Приятного чаепития!


    Меломакарона (греческое печенье), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень аппетитное печенье
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо 
    Нравится
    (0)
    Новичок
    Интересный рецепт. Представляю, какое вкусное печенье
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    AnnI_G, печенье действительно очень вкусное, но и сладкое 
    Нравится
    (0)