Это ароматное вкусное печенье считается традиционной выпечкой на Рождество в Греции. По-гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Печенье постное, готовится с добавлением апельсинового сока и растительного масла. Кроме того, для теста используется манка, что делает готовое печенье рассыпчатым. Благодаря особенностям приготовления, где каждое печенье пропитывается апельсиново-медовым сиропом и посыпается смесью грецкого ореха и корицы, по вкусу оно напоминает кусочек торта. Печенье вкусное и ароматное, но и ОЧЕНЬ сладкое!
Мука - 2 стакана
Манка - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Апельсиновый сок - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Корица - 0,5 ч.л.
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Сода - 3/4 ч.л.
Для сиропа:Вода - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Апельсин - 0,5 шт. (сок)
Мёд - 1/4 стакана
Для посыпки:Грецкие орехи - 0,5 стакана
Корица молотая - 1 ч.л.
Подготовьте указанные ингредиенты для греческого рождественского печенья Меломакарона. Я взяла 2 апельсина и их мне хватило на весь рецепт - для сока и цедры. Муку предварительно просейте. Грецкие орехи выбирайте обжаренные.
В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.
Влейте к ним апельсиновый сок и растительное масло.
Замесите тесто. Оно легко собирается в шар и не липнет к рукам.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Отщипывая понемногу теста, формируйте шарики (где-то по 1 ст.л. на шарик, мои заготовки выходили по 35-40 г). Выкладывайте их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждый шарик придавите вилкой, чтобы на готовом печенье лучше держалась посыпка. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Готовое печенье должно подрумяниться. При надрезе не должно быть влажного теста.
Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник налить воды, апельсинового сока, добавить сахар и мёд. Довести сироп на маленьком огне до кипения и отключить нагрев.
Дальше нужно полить сиропом печенье со всех сторон. Выбирайте один из двух вариантов: либо сироп горячий - печенье остывшее, либо сироп подостывший, а печенье горячее. Я выбрала первый вариант.
Каждое печенье опустите в сироп, чтобы оно было им покрыто со всех сторон.
Печенье выкладывайте на решётку.
Для посыпки грецкий орех порубите ножом и смешайте с корицей.
Присыпьте каждое печенье смесью орехов с корицей. И можете подавать греческое рождественское печенье Меломакарона на стол.
Приятного чаепития!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария