![]() |
У меня иногда есть возможность заходить в кафе или пекарни, где имеется выпечка по рецептам армянской кухни. Спрашивала армянский пирог с сыром, и чаще всего мне указывали на ачму, несколько раз были предложены практически хачапури бездрожжевые на мацони/мацуне, один раз получила пирог, который показался осетинским. В следующий раз меня очень порадовали лепешкой женгялов хац с сыром и зеленью, а в довольно крутом месте на витрине лежала гата с сыром. И всё это были армянские пироги с сыром! Поделюсь же сейчас рецептом армянского пирога из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле с начинкой из сыра чанах.
В зависимости от диаметра пирога и вашей сноровки возможны два способа его формовки: как хачапури, т.е. из одного куска теста, в который оборачивается комок сырной начинки, или как пирог из двух лепешек, между которыми раскладывается сырная начинка.
Мука - 200 г
Молоко - 50 мл
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:Сыр чанах - около 250 г
Яйцо - 1 шт.
Паприка молотая - до 0,5 ч.л.
Для армянского пирога с сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кроме сыра чанах или чанах с какой-нибудь зеленью, подходит армянский сыр лори, а также и другие сорта сыра, в том числе и в сочетании (сулугуни и брынза, сулугуни и полутвердые желтые сыры и т.д.). У меня чанах с чабрецом, а если сыр без добавления трав и специй, то можете добавить какую-либо зелень на свой вкус. Сливочное масло наполовину можно заменить растительным кукурузным.

Для теста яйцо нужно размешать с солью.

Молоко нагрейте и растопите в нём сливочное масло. Остывшее, но тепловатое молоко с маслом, перемешайте с яйцом.

Затем добавьте муку с сухими дрожжами.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы они слепились между собой в виде мягких хлопьев.

Следующий шаг - вымешивание теста вручную в течение 3-5 минут.

Укройте тесто от заветривания и оставьте на подъём. После первого подъёма обомните или просто потыкайте пальцами. Дождитесь второго подъёма. На быстрых сухих дрожжах на этот процесс понадобится 30-40 минут.

Для начинки нужно натереть сыр (или сыры), добавить к нему сырое яйцо, немного свежей рубленой зелени и посыпать молотой паприкой.

Расплющите комок из теста в лепешку такого диаметра, чтобы нормально получилось обернуть им порцию начинки.

Надавливая ладонями на эту округлую заготовку, сформируйте из неё лепешку толщиной 1,5-2 см.

Переверните лепешку на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут, ориентируйтесь на приятное зарумянивание.

Армянский пирог с сыром хорош в тёплом виде, в остывшем и даже на следующий день.

Ещё мне понравилось разогревать его для подачи на электрогриле!

С сыром чанах мне пирог показался слишком солёным, а другим едокам - нормально... Планирую приготовить аналогичный пирог с начинкой из сыра сулугуни и сыра с пажитником, а ещё с бОльшим количеством свежей зелени.

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Рецепты национальной кухни


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)







Написать комментарий