![]() |

Баклажан мелкий - 3 шт.
Приправа овощная - 1 ч.л.
Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Масло растительное - 40 мл

Хлеб черный - 100 г
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика

Кабачки - 500 г
Вода - 500 мл
Укроп - 20 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Уксус 9% - 50 мл
Масло растительное - 40 мл

Рис круглозерный - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Соль - 2 щепотки
Огурец - 0,5 шт.
Кунжутный соус -2 ч.л.
Нори - 1 лист

Нутовая мука - 200 г
Вода - 500-600 мл
Тахини (кунжутная паста) - 40 г
Лимонный сок - 30-60 мл
Зира - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубка
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 30 мл + для подачи

Кольраби - 500 г
Вода - 250 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 20 г
Соль - 10-12 г
Уксус - 20 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 2-3 шт.
Перец чёрный горошком - 3-4 шт.
Гвоздика - по желанию

Чеснок - 250 г (150 г очищенного)
Оливковое масло - 100 мл
Черный перец горошком - 3 шт.
Прованские травы - 1 щепотка
Перец чили хлопьями - 1 щепотка

Картошка - 2-3 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Прованские травы - 0,5 ч.л.

Капуста - 2-2,5 кг
Морковь - 2 шт.
Маринад:Вода - 2 л
Соль - 120 г
Сахар - 100 г
Уксус 6% - 120 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Перец (горошек) - 1 ч. л.

Кабачки - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. л.
Сушеный чеснок - 1 ч. л.
Растительное масло - 40 г
Соль, черный перец - по вкусу
Укроп - для подачи
Кунжут - для подачи

Капуста белокочанная - 600 г
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 3,5 ст.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Перец черный горошек - 5-7 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус 70% - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Вода - 500-600 мл

Капуста - 0,5 кг
Морковь - 1 шт. (70 г)
Чеснок - 2 зубка
Яблочный уксус 6% - 50 мл (2,5 ст.л.)
Растительное масло - 25 мл
Соль - 10 г (1 ч.л. с верхом)
Сахар - 30 г (2 ст.л.)
Вода - 300 мл

Красный лук - 300 г
Свежая петрушка - 30 г
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Вода - 150 мл
Розовый перец - 0,5 ч.л.
Семена кориандра - 0,5 ч.л.

Шампиньоны - 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Сушеная паприка - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 300 г
Укроп - 30 г
Маринад:Холодная кипяченная вода - 100 мл
Сок лимона - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Баклажаны - 2 шт.
Укроп - 15-20 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Маринад:Масло растительное - 2-3 ст.л.
Куркума - 0,25 ч.л.
Сушеный орегано - 0,25 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Фасоль стручковая - 150 г
Морковь - 1 шт.
Кориандр - 1 ч.л.
Перец острый - по вкусу
Чеснок - 4-5 зубчиков
Уксус 70% - 0,2 ч.л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.

Кабачок молодой - 1 шт.
Мука пшеничная - 20 г
Крахмал картофельный - 20 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Дополнительно:Масло - для фритюра

Багет - 70 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп сушеный - 0,5 ч.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу

Хлеб цельнозерновой - 4 ломтика
Авокадо - 1 шт.
Перец болгарский - 100 г
Сок лимона - 1 ч.л.
Рукола - 10 г
Свежий огурец - 1 шт.
Редиска - 2 шт.
Помидоры черри - 3 шт.
Морковь по-корейски - 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Кабачки - 1 кг
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика

Хлеб белый - 3-4 ломтика
Хлеб черный - 1 шт. (мелкий кирпичик)
Чеснок сушеный молотый - 0,25 ч.л.
Приправа универсальная - 0,25 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 20 мл

Красная чечевица - 0,5 стакана
Вода холодная - 0,5 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Для начинки:Соус гуакамоле - 2 ст.л.
Свежий редис - 150 г
Свежий огурец - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Руккола - 30 г
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Помидор - 4 шт.
Масло растительное - 20 мл
Петрушка - 3-5 г
Соль - 1-2 щепотки

Лук репчатый - 3-4 шт.
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 50-100 мл

Свекла (запеченная) - 400 г
Сахар - 150 г
Корица - 1/3 ч.л.
Сок лимона - 3 ст.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.

Ядра грецких орехов - 150 г
Помидор - 2-3 шт.
Перец острый - 5-6 стручков
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 4 щепотки
Чеснок - 8-10 зубчиков

Бананы - 4 шт. (485 г)
Сок лимона - по вкусу

Фасоль стручковая - 150 г
Томатный соус - 80 г (или помидор - 1 шт.)
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1 ч.л.
Сахар - щепотка
Вода - 2 ст.л.
Крахмал - 0,5 ч.л.

Кабачок - 0,5 шт.
Баклажан - 0,5 шт.
Перец болгарский красный - 0,5-1 шт.
Перец болгарский оранжевый - 0,5-1 шт.
Помидоры черри - 6 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Базилик сушеный - 0,25 ч.л.

Когда аппетит не имеет границ, а желудок говорит "Хватит!", на помощь приходят постные закуски... Да-да, очень часто именно закуски в пост позволяют создать ощущение наполненности праздничного стола, а также дают силы продолжать поститься в обычные дни. Хумус, овощная икра, паштеты, бутерброды - все эти блюда имеют достойный вкус, неплохо насыщают и оригинально выглядят (если постараться). К тому же большинство постных закусок легко готовится и замечательно хранится. Обязательно попробуйте!