![]() |
Капусту квашу каждый год в обязательном порядке уже много лет, это полезно и вкусно. Но для закваски подходит не любая капуста, поэтому жду до октября-ноября обычно, выбираю подходящие кочаны и делаю заготовки. Но бывает, и довольно часто, что квашеной капусты хочется и не в сезон заготовок тоже 😁, тогда на выручку приходит этот рецепт капусты по-молокански.
Она маринуется быстро, в течение суток, а по вкусу максимально близка к той капусте, которую я квашу трое суток. Капуста получается сочной, хрустящей, кисло-сладко-соленой, замечательная закуска сама по себе, также хороша для приготовления других блюд, того же винегрета, например.
И для приготовления такой капусты совсем не важен сорт, можно даже с зеленоватыми листьями капусту брать).
Считается, что рецепт придумали молокане (одно из течений русских духовных христиан, проживавших своей общиной на юге России и в Закавказье с конца 18 века). Простой рецепт, простые продукты и превосходный результат! Приступим!..
Капуста - 2-2,5 кг
Морковь - 2 шт.
Маринад:Вода - 2 л
Соль - 120 г
Сахар - 100 г
Уксус 6% - 120 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Перец (горошек) - 1 ч. л.
Соберите ингредиенты для приготовления капусты по-молокански.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, поставьте на плиту.

Пока рассол закипает, нашинкуйте капусту в глубокую емкость. Для этого рецепта (как и для заквашивания капусты) используйте не металлическую емкость, возьмите пластик или стекло, например.

Туда же отправьте морковь, натертую на терке или нарезанную соломкой.

Аккуратно перемешайте, жать, давить, перетирать капусту не надо.

К этому времени рассол прокипел примерно 5-6 минут. Снимите его с плиты и влейте уксус. Маринад готов.

Горячим маринадом залейте нашинкованные овощи.

Овощи должны быть полностью под маринадом, поэтому сверху уложите какой-нибудь гнет, я положила тарелку.

Оставляем миску с капустой при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки под воздействием соли, сахара, овощи дадут еще свой собственный сок.

Спустя сутки капуста по-молокански готова! Яркая, сочная, хрустящая...

Переложите капусту по-молокански в баночки или подходящие контейнеры, храните в холодильнике.

Подавайте капусту по-молокански, сбрызнув маслом, вкуснее, если нерафинированным, ароматным, с зеленью или репчатым луком, украсив ягодами клюквы или брусники. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий