Если у вас есть прохладное помещение: балкон, кладовка вне квартиры или дома, гараж, подвал, то настоятельно рекомендую заготовить квашеную капусту в кочанах на зиму. Это очень легко и просто, главное - сделать и забыть примерно на 1,5-2 месяца.
Кочаны капусты сбитые и плотные внутри, и кваситься она будет долго. Готовые листья для голубцов вы получите спустя 1,5 месяца. Еще зависит от величины кочана. Я советую квасить средние и мелкие кочаны - процесс квашения пройдет быстрее. А чтобы восполнить пустоты между кочанами в ведре, допустимо добавить зеленые или бурые помидоры, огурцы, болгарский перец и т.д.
Капуста белокочанная - 4 шт.
Соль - 0,4 кг
Вода холодная - 5 л
Продукты для приготовления квашеной капусты кочанами на зиму - перед вами!
Снимите верхние листья с кочанов капусты - они выполняют защитную функцию. Вырежьте кочерыжки внутри до листьев. Благодаря этому действию кочаны просолятся быстрее, так как рассол попадет непосредственно внутрь каждого вилка.
Засыпьте отверстия солью. Я не взвешивала вилки капусты, но вышло примерно 4,5 кг.
Оставшуюся соль растворите в холодной воде.
Выложите крупные вилки на дно ведра или другой емкости, но не металлической! Сверху выложите мелкие вилки и залейте рассол. Обязательно поместите гнет, иначе капуста всплывает. Вынесите в прохладное место.
Спустя 3 недели рассол помутнеет и образуются небольшие белые хлопья. Если аромат как у квашеных огурцов, то процесс идет нормально. Если же появилась черная плесень и рассол приобрел не очень приятный аромат, то соленья не удались. Но такого варианта я не припомню!
Спустя 2 месяца у меня капуста заквасилась до необходимого состояния и сменила зеленый цвет на горчичный.
Квашеная капуста кочанами на зиму полностью готова! Листья отлично отделяются. Чтобы использовать кочаны для создания голубцов, выложите капусту срезом вниз и оставьте на 30 минут, чтобы вылился весь рассол. Затем снизу, возле отверстия подрезайте по одному листья и снимайте. Если будете снимать их сверху - они будут рваться. Готовьте голубцы с родными или друзьями.
Приятного вам!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Рецепты по ингредиенту
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария