Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Квашеная капуста с огурцами на зиму

Квашеная капуста с огурцами на зиму

Кто же не любит похрустеть сочной квашеной капустой зимой?! Вряд ли такие найдутся!

Чтобы придать овощной закуске яркий привкус свежести, добавляйте к капусте и моркови еще и свежий огурец. Процесс приготовления - классический: нарезанные овощи необходимо выдержать 3-7 дней при комнатной температуре, чтобы началось брожение. Затем банку с капустой накрывают крышкой и помещают на холод - таким образом брожение практически прекращается и закуска отлично хранится в рассоле до 4-5 месяцев, но только на холоде!

Оглавление

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0,7 кг

Морковь - 0,5 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода холодная - 400 мл

  • 0 ч. 20 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 20 мин.
  • К33 кКал / 100 г
  • Б → 1.46
  • Ж → 0.09
  • У → 6.64
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления квашеной капусты с огурцами на зиму - перед вами!


Используйте только поздние сорта белокочанной капусты, так как более ранние сорта просто расквасятся при брожении, а не останутся хрустящими.


Капусту нашинкуйте широкими лентами. Выложите нарезку в глубокую емкость: миску, салатник, кастрюлю.


Очистите морковь и промойте в воде вместе с огурцом. С огурца срежьте хвостики и обязательно попробуйте его на вкус, чтобы он не горчил. Натрите на терке с крупными ячейками в емкость к капусте.


Всыпьте соль и сахар. По желанию можно сначала растворить их в воде, а водой уже залить овощи. Тщательно всё перемешайте с легким нажимом, чтобы выделился капустный сок. Только с легким, чтобы в процессе брожения вся масса не стала мягкой.


Выложите нарезки в высокую банку, но обязательно не доверху. Примерно 5 см от верха должно остаться незаполненным. Залейте холодную воду и оставьте 3 см до верха пустым. Тщательно все перемешайте и поместите банку в миску. Оставьте при комнатной температуре минимум на 3 дня, а лучше всего - на 5-7 дней.


Обязательно каждый день протыкайте содержимое емкости деревянной шпажкой и выпускайте пузырьки углекислого газа. Если этого не делать, то ваша закуска приобретет горький вкус - ее невозможно будет кушать.


Степень заквашенности капусты можно определить и по рассолу - он становится мутноватым, с легкими белыми вкраплениями. На этом этапе попробуйте квашеную капусту на вкус.


Если он вам нравится, то закройте банку крышкой и перенесите на холод. В холоде процесс брожения почти прекратится и капуста будет отлично храниться в рассоле практически всю зиму. Если же хотите получить более сквашенную закуску, то оставьте ее еще на пару дней в тепле, не забывая выпускать углекислый газ.


Квашеная капуста с огурцом на зиму готова.


При подаче на стол извлеките квашеную капусту из банки и промойте. Отожмите от воды и выложите в миску, салатник. Заправьте растительным маслом и подайте к столу!


Приятного вам!


Квашеная капуста с огурцами на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
 Я тоже такую делаю! :bestofthebest: Просто капуста поднадоела уже.  А тут открыл, зеленушки, добавил, маслом брызнул и вуаля - салат!:smiletongue:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, стопроцентов!:sendkiss:
0
ответить