Продукты для приготовления квашеной капусты с огурцами на зиму - перед вами!
Используйте только поздние сорта белокочанной капусты, так как более ранние сорта просто расквасятся при брожении, а не останутся хрустящими.

Фото 1
Капусту нашинкуйте широкими лентами. Выложите нарезку в глубокую емкость: миску, салатник, кастрюлю.

Фото 2
Очистите морковь и промойте в воде вместе с огурцом. С огурца срежьте хвостики и обязательно попробуйте его на вкус, чтобы он не горчил. Натрите на терке с крупными ячейками в емкость к капусте.

Фото 3
Всыпьте соль и сахар. По желанию можно сначала растворить их в воде, а водой уже залить овощи. Тщательно всё перемешайте с легким нажимом, чтобы выделился капустный сок. Только с легким, чтобы в процессе брожения вся масса не стала мягкой.

Фото 4
Выложите нарезки в высокую банку, но обязательно не доверху. Примерно 5 см от верха должно остаться незаполненным. Залейте холодную воду и оставьте 3 см до верха пустым. Тщательно все перемешайте и поместите банку в миску. Оставьте при комнатной температуре минимум на 3 дня, а лучше всего - на 5-7 дней.

Фото 5
Обязательно каждый день протыкайте содержимое емкости деревянной шпажкой и выпускайте пузырьки углекислого газа. Если этого не делать, то ваша закуска приобретет горький вкус - ее невозможно будет кушать.

Фото 6
Степень заквашенности капусты можно определить и по рассолу - он становится мутноватым, с легкими белыми вкраплениями. На этом этапе попробуйте квашеную капусту на вкус.

Фото 7
Если он вам нравится, то закройте банку крышкой и перенесите на холод. В холоде процесс брожения почти прекратится и капуста будет отлично храниться в рассоле практически всю зиму. Если же хотите получить более сквашенную закуску, то оставьте ее еще на пару дней в тепле, не забывая выпускать углекислый газ.

Фото 8
Квашеная капуста с огурцом на зиму готова.
При подаче на стол извлеките квашеную капусту из банки и промойте. Отожмите от воды и выложите в миску, салатник. Заправьте растительным маслом и подайте к столу!

Фото 9
Приятного вам!