Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму в банках

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно - витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Оглавление

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Морковь - 400 г

Соль - 300 г

Вода - 3 л

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К11 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для засолки капусты.

Ингредиенты для засолки капусты на зиму в банках


Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Нашинковать капусту


Морковь трём на крупной тёрке.

Натереть морковь


А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Всыпать в воду соль


Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Положить капусту в соленую воду


Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Положить в банку капусту и морковь


Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

Утрамбовать капусту


При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Заполнить банку капустой


Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.


Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Готовая солёная капуста


Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Фото солёной капусты на зиму


Засолка капусты на зиму в банках, рецепт с фото
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Люблю ваши рецепты и часто пользуюсь ими❤️
0
ответить
Гость, спасибо вам за доверие и обратную связь!
0
ответить
Лариса
Солю по Вашему рецепту 3года точно, в 2023г засолила свою капусту 2 ведра по 15кг. Кушаем до самого лета. Спасибо!!!!
0
ответить
Лариса, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Татьяна
Заманчивый рецептик, буду пробовать)))
1
ответить
Татьяна, пробуйте на здоровье! 
0
ответить
Нина
На 1 кг капусты нужно 22.25 гр соли, а 300 гр это большая глупость, живая соль. _
14
ответить
Нина, рецепты разные и пропорции тоже. Каждый имеет место быть :))
1
ответить
Гость
Нина, я вот тоже сомневаюсь в соли.При квашении кладут даже 15 гр соли на 1 кг капусты,а тут 150 гр.Может ,та вода в которую кладут,остаётся в кастрюле?И ей ничего не заливают?
0
ответить
Лола
Весь объем капусты (хотя бы и частями)замачивать в том же 10%-м рассоле, не более 5 минут!!! Иначе будет,,ропа"!
Проверено!
1
ответить
Лола, спасибо за информативный комментарий!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана
Rencha1, большое спасибо, все гениальное- просто!!
1
ответить
Любовь
Не забудьте проколоть капусту для выхода газа
1
ответить
Лола
Любовь, этот рецепт не нуждается в каких-либо дополнительных действиях! Он тем и замечателен, что нет лишних примочек, а капуста вкусна, хрустящая, сохраняется оооочень долго а заготавливается,быстро!
1
ответить
Тамара
Понравился рецепт,все понятно, трудности нет.А, что получилось,проверим через 2-3 дня.Спасибо.
5
ответить
Саша
А подскажите пожалуйста какой должна быть вода?холодной?теплой?из под крана?пытаюсь сделать первый раз.
12
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Саша, я беру обычную холодную воду из-под крана) 
2
ответить
Светлана
Rencha1, а гнёт надо ставить?
6
ответить
Ирина
Ренатушка, ох,какая соблазнительная капуста! Так и хочется похрустеть. Но буду ждать растущей луны и непременно приготовлю! Очень интересный способ засолки!  
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Надеюсь, тебе капусточка понравится! Сочная, хрустящая, да с лучком, ммм)))
0
ответить
Ирина
Ренатушка, приготовила капусту по твоему рецепту. Необыкновенно вкусная, хрустящая получилась! Подавала с лучком и оливковым маслом.
Спасибо тебе огромное , Ренаша, за рецепт! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо за такую чудесную новость!!! Как я рада, что капустка понравилась!!! А где же фото?:smiletongue:
3
ответить
Ах, какая капусточка, супер!!!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Капустка бесподобная)))
0
ответить
Очень люблю такую капусту с тмином!:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Угощайся на здоровье! Мне тоже очень нравится!
0
ответить
Ренатушка, заготавливаю капусту тем-же методом. Поэтому с полной уверенностью скажу, капуста получается просто супер!:bestofthebest: Но заготавливаю много и перекладываю в трёхлитровые банки, рассол под верх и для хорошего хранения внутрь банки вкладываю согнув капроновую крышку. В банке она распрямляется и прижимает капусту, а рассол всплывает. Тогда она хранится беленькая и не темнеет в течении года.
9
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Отличный совет про крышку! Попробую тоже так сделать)))
1
ответить
Наталья
тома, крышку куда, в середину положить, или сверху, поверх всей капусты? Первый раз просто так делаю
6
ответить
Гость
Наталья, после двух дней Капуста в рассоле остаётся или слить его? Что бы зимой хранить на балконе
0
ответить