Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Не знаете, как приготовить брюссельскую капусту – замаринуйте ее по-японски! Эти миниатюрные кочанчики очень вкусны в маринованном виде. Капуста получается сочной, чуть хрустящей, ее природную сладость гармонично дополняет пикантный, солено-сладкий вкус маринада с соевым соусом и приправой Хондаши или водорослями комбу.

По этому рецепту брюссельскую капусту сперва бланшируют, а затем замачивают в ароматном соусе-маринаде на сутки. Маринад готовится без масла и уксуса, поэтому в результате получается очень легкое, освежающее и полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к основному блюду, салата или самостоятельной закуски.

Оглавление

Ингредиенты

Брюссельская капуста - 470 г (очищенной - 400 г)

Вода - 1 л ( для варки)

Соль морская крупная - 1 ч.л. с горкой

Кунжут семена - 12 г (2 ст.л.)

Маринад:

Вода - 200 мл

Соевый соус - 30 мл (2 ст.л.)

Сахар - 0.5 ч.л. (или по вкусу)

Хондаши - 0.5 ч.л. (или кусочек Даши Комбу размером 5x5 см)

  • 0 ч. 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.
  • К17 кКал / 100 г
  • Б → 1.52
  • Ж → 0.41
  • У → 2.36
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты по списку и начнем готовить маринованную брюссельскую капусту быстрого приготовления по-японски!


Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду, соевый соус, сахар и приправу Хондаши (или кусочек Даши Комбу для веган версии). Доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.


Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте на свой вкус, добавив еще немного приправ, соли или соевого соуса. Охладите маринад до комнатной температуры.


Вымойте брюссельскую капусту. При необходимости удалите поврежденные верхние листья, срежьте потемневшее основание стебля. Разрежьте каждый кочан капусты пополам и сделайте разрез на стебле.


В кастрюлю отмерьте 1 литр воды и 1 ч.л. с горкой крупной морской соли. Доведите воду до кипения.


В кипящую подсоленную воду добавьте брюссельскую капусту и снова доведите до кипения. Готовьте капусту в кипящей воде 2-3 минуты с момента закипания.


Через 1 минуту аккуратно перемешайте капусту, чтобы она готовилась равномерно. Еще через 1-2 минуты извлеките капусту из воды, но сперва обязательно попробуйте. Капуста должна стать в меру мягкой, но при этом не разваливаться. Тут лучше чуть недоварить, чем переварить.


Я предпочитаю, чтобы капуста была упругой, чуточку хрустящей, поэтому дольше 3 минут не готовлю даже крупную брюссельскую капусту.


Слейте горячую воду, обдайте брюссельскую капусту холодной водой или поместите в емкость, заполненную холодной водой с кубиками льда, на 30-40 секунд - зеленый цвет листьев станет еще ярче. Затем процедите капусту и поместите в емкость для маринования.


Добавьте подготовленный маринад. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа для маринования.


Непосредственно перед подачей, поджарьте кунжут. Отмерьте семена кунжута на сухую сковороду и, постоянно помешивая, поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления аромата (примерно 3 минуты).


Поджаренный кунжут слегка растолките пестиком или измельчите в блендере или кофемолке.


Порцию брюссельской капусты извлеките из маринада и выложите на тарелку. Щедро присыпьте капусту поджаренным кунжутом и подавайте к столу.


Маринованная брюссельская капуста быстрого приготовления готова. Можно хранить её 3-4 дня в холодильнике, по мере настаивания она становится только вкуснее.


Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Метод приготовления, продемонстрированный в этом рецепте, в японской кухне называется Охитаси. Он применяется для маринования различных овощей, а также шпината.
  • Для разнообразия в маринад можно добавить немного горчицы и/или 1 ст.л. кунжутного масла.
  • Вместо Хондаши можно добавить кусочек листа размером 5x5 см водоросли Даши Комбу. В данном рецепте они взаимозаменяемы.
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вааа, опять я самое вкусненькое пропускаю!!!:catwithhearts:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, для тебе всегда припасу, не боись!:sendkiss:
0
ответить
Ирина Белая, :smile:вааааааа:sendkiss:
1
ответить