Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Хумус из нутовой муки

Хумус из нутовой муки

Хумус - это очень сытная и вкусная закуска для веганов, вегетарианцев и не только. Его можно есть со свежими овощами или намазывать на хлебушек. Да и просто ложкой он хорошо заходит))) Хумус, приготовленный из нутовой муки, получается нежным и гладким. Приготовить такой же консистенции хумус из нута у меня не особо получалось, но, возможно, это только из-за мощности моего блендера (600 W).
Оглавление

Ингредиенты

Нутовая мука - 200 г

Вода - 500-600 мл

Тахини (кунжутная паста) - 40 г

Лимонный сок - 30-60 мл

Зира - 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубка

Соль - по вкусу

Оливковое масло - 30 мл + для подачи

Чаша измельчителя объёмом 0,5 л
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К142 кКал / 100 г
  • Б → 3.76
  • Ж → 6.94
  • У → 16.1
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления хумуса из нутовой муки - перед вами.


Соедините 250 мл воды и 200 г нутовой муки. Размешайте хорошенько венчиком, чтобы не было комочков.


Поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и заварите мучную смесь при постоянном помешивании. Должна получиться очень густая комковатая масса. Дно кастрюли равномерненько покроется тоненькой коркой, которую потом будет легко удалить, размочив водой.


Когда нутовая масса немного остынет, переложите её в ёмкость измельчителя. Туда же влейте 200 мл воды. Пожужжите измельчителем. Затем по необходимости подливайте ещё по чуть-чуть водичку и взбивайте смесь до желаемой консистенции. У меня всего ушло 300 мл воды на этом этапе.


Затем я добавила соль, лимонный сок, зиру (можно её предварительно измельчить), выдавленный 1 зубок чеснока и тахини. И поняла, что перемолоть такое количество мой измельчитель уже не сможет))) Поэтому мне пришлось разделить нутовую массу на две части и измельчать их по очереди. Ёмкость моего измельчителя - 0,5 л. Если у вас ёмкость больше, то вам повезло и не придётся делать лишние телодвижения)))


В итоге у вас должен получиться воздушной нежной консистенции хумус. Осталось попробовать хумус и отрегулировать по своему вкусу с помощью соли и лимонного сока. Если не хватает остринки, можно добавить побольше чесночка. А затем влейте оливковое масло и размешайте хумус до однородности.


Хумус из нутовой муки готов! При подаче можно дополнительно полить хумус оливковым маслом и посыпать кунжутом.


Приятного аппетита!


Хумус из нутовой муки, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Большое спасибо за отличный рецепт! Я немного изменила его на свой вкус (добавила три зубчика чеснока вместо одного и поменьше тахини, потому что у меня тахини с горчинкой и если с ней переборщить, можно загубить весь хумус). Получилось вкусно и в разы меньше возьни, чем с  классическим хумусом из отварного нута. 
1
ответить
Velement Автор рецепта
Людмила, я очень рада, что хумус вам понравился. Благодарю за отзыв
0
ответить
Ольга
Сколько по времени заваривать нутовую муку с водой?
0
ответить
Velement Автор рецепта
Ольга, по времени сложно сказать. Тут лучше ориентироваться на вид самой массы. Должна получиться очень густая комковатая масса. Также можно попробовать нутовую массу на вкус. Готовая масса должна быть похожа на уже сваренный нут.
0
ответить
Наталья
спасибо за идею! я погружным блендером делала, быстрее, и любой объем
1
ответить
Velement Автор рецепта
Наталья, :bestofthebest:
0
ответить