Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Бабагануш

Бабагануш

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.). Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
110 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кунжутные семечки - от 1 ст. л.

или кунжутная мука - 2 ч. л.

Лимонный сок - 0,5-1 ст. л.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К137 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для приготовления бабагануша.

    Фото 1


    Баклажаны проколите в нескольких местах вилкой и запеките (для запекания я использую мультиварку на режиме "выпечка", но можно запечь и в духовке).

    Фото 2


    Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

    Фото 3


    С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

    Фото 4


    Закуска бабагануш готова.

    Фото 5


    Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом, или лепешкой... Приятного аппетита!

    Готовим ближневосточную закуску бабагануш
    Фото 6


    Предлагаю вариант: тосты из батона, куриные котлеты по-министерски и бабагануш :) Приятного аппетита!

    Восточная закуска бабагануш
    Фото 7


    Бабагануш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Lana Новичок
    Нина, а если в духовке, то при каком режиме, температуре и сколько по времени? Спасибо)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Lana, целые баклажаны среднего размера запекают в духовке при 200 градусах 20-30 минут. время зависит от толщины баклажанов и свойств вашей духовки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    И еще вопрос: когда запекаете в мульте, чашу смазываете маслом или нет? Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    это зависит от чаши. если керамическая смазываю или в фольгу заворачиваю, если с тефлоновым покрытием - не смазываю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо, что так быстро ответили.. Теперь еще и овощи в мульте запекать буду!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    на здоровье)
    на сайте есть хорошая подборка рецептов для мультиварки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный рецепт бабагануша, умыкнула в закладочки!!! Спасибо!!!
    А вот про куриные котлеты по-министерски можно поподробнее, какие они у Вас красивые!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    рецепт этих котлет на сайте есть https://www.iamcook.ru/showrecipe/2316
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нашла! Ура! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    спасибо! там сверху это черный кунжут )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная закуска, Нина, а помимо кунжута в ней еще семена льна? :) Мне кажется неплохо было бы добавить еще печеный помидор, но это как кому нравится.
    Нравится
    (1)
    ответить