Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Бабагануш

Бабагануш

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.). Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Оглавление

Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кунжутные семечки - от 1 ст. л.

или кунжутная мука - 2 ч. л.

Лимонный сок - 0,5-1 ст. л.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К137 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для приготовления бабагануша.


Баклажаны проколите в нескольких местах вилкой и запеките (для запекания я использую мультиварку на режиме "выпечка", но можно запечь и в духовке).


Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.


С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.


Закуска бабагануш готова.


Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом, или лепешкой... Приятного аппетита!

Готовим ближневосточную закуску бабагануш


Предлагаю вариант: тосты из батона, куриные котлеты по-министерски и бабагануш :) Приятного аппетита!

Восточная закуска бабагануш


Бабагануш, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
131 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Lana Новичок
Нина, а если в духовке, то при каком режиме, температуре и сколько по времени? Спасибо)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Lana, целые баклажаны среднего размера запекают в духовке при 200 градусах 20-30 минут. время зависит от толщины баклажанов и свойств вашей духовки.
0
ответить
И еще вопрос: когда запекаете в мульте, чашу смазываете маслом или нет? Спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
это зависит от чаши. если керамическая смазываю или в фольгу заворачиваю, если с тефлоновым покрытием - не смазываю
0
ответить
Спасибо, что так быстро ответили.. Теперь еще и овощи в мульте запекать буду!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье)
на сайте есть хорошая подборка рецептов для мультиварки
0
ответить
Замечательный рецепт бабагануша, умыкнула в закладочки!!! Спасибо!!!
А вот про куриные котлеты по-министерски можно поподробнее, какие они у Вас красивые!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
рецепт этих котлет на сайте есть <a href="https://www.iamcook.ru/showrecipe/2316">https://www.iamcook.ru/showrecipe/2316</a>
1
ответить
Нашла! Ура! Спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! там сверху это черный кунжут )
0
ответить
Отличная закуска, Нина, а помимо кунжута в ней еще семена льна? :) Мне кажется неплохо было бы добавить еще печеный помидор, но это как кому нравится.
1
ответить