Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов

Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов

Известное блюдо греческой кухни, однозначного мнения о том салат это или соус нет, но все попробовавшие его согласны в одном - это вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка - 5 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Йогурт или сметана - 1 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К35 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я уверена, что многим этот салат-соус придется по вкусу, ведь готовится он из мякоти баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением чеснока, лимонного сока и оливкового масла... ммм, поверьте, это очень вкусно.


    А особенно вкусно будет, если запечь баклажаны на гриле или на костре... тогда этот салат приобретет невероятную "дымчатость" во вкусе!


    Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов - блюдо, которое не оставит вас равнодушным, как и почти все блюда греческой кухни!


    Подготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для салата «Мелидзаносалата» из баклажанов
    Фото 1


    Баклажаны вымыть и вилкой сделать на их кожуре частые проколы.

    Проколоть баклажаны вилкой
    Фото 2


    Выложить баклажаны на противень и отправить в разогретую до 190 градусов С духовку на 30-35 минут, пока баклажаны не станут мягкими внутри и румяными снаружи.

    Положить баклажаны на противень
    Фото 3


    Готовые баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть. Выкладываем мякоть в миску и хорошо вилкой немного раздавливаем, чтобы кусочки стали поменьше. Можно и пюрировать мякоть в блендере, но нам больше нравится, чтобы кусочки баклажанов чувствовались в салате.

    Достать из баклажанов мякоть
    Фото 4


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Петрушку также мелко нарезаем.

    Порезать лук и петрушку
    Фото 5


    Добавляем овощи в миску к баклажанам.

    Соединить баклажаны, лук и петрушку
    Фото 6


    Вливаем оливковое масло.

    Влить масло
    Фото 7


    Добавляем соль и черный молотый перец.

    Всыпать соль и перец
    Фото 8


    Выкладываем греческий йогурт или сметану.

    Положить сметану
    Фото 9


    Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в салат.

    Добавить чеснок
    Фото 10


    Хорошо перемешиваем салат и в самом конце добавляем лимонный сок, регулируя вкус салата под свои предпочтения.

    Влить сок лимона
    Фото 11


    Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов на Крите подают либо со свежим хлебом, либо с горячей питой.

    Рецепт салата «Мелидзаносалата» из баклажанов
    Фото 12


    Приятного аппетита!


    Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Опередила меня! Я тоже эту вкусняшку хотела готовить!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ахахах, а ты меня опередила на другом рецепте)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ммм! Это очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить