E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Готовим марокканский вариант баклажанной икры - ароматный и вкусный салат «Заалук» из баклажанов и помидоров.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Помидоры – 350 г

Оливковое масло – 4-4.5 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Кумин молотый – 0.25-0.5 ч.л.

Перец чили молотый – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Кориандр/петрушка – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

  • 88 кКал
  • 30 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Пряный салат из баклажанов «Заалук» - типичная закуска марокканской кухни, которую можно встретить в большинстве регионов страны. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре, вот только используемые специи и подход к приготовлению в Марокко несколько иной.


Ключевыми компонентами блюда являются баклажаны, помидоры и оливковое масло. Масло используется не только для обжаривания овощей, но и для того чтобы приправить уже готовый салат. Для аромата и вкуса добавляются чеснок, свежая зелень, пряные специи и непременно несколько капель лимонного сока. Консистенция блюда зависит от предпочтений повара – иногда кусочки овощей могут быть явственно различимы, в других случаях все тщательно измельчается.


Подают салат как в горячем, так и холодном виде, чаще всего просто дополнив хлебом или лепешками, или в качестве овощного гарнира к жареному мясу. В моей семье эта пикантная закуска пришлась по вкусу даже тем, кто в принципе не любит баклажаны. Попробуйте! Возможно, аппетитный марокканский салат «Заалук» придется по вкусу и вам!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Вымойте, обсушите баклажаны и выложите на противень для запекания. Проколите кожуру баклажанов вилкой или ножом в нескольких местах.


Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут, до мягкости. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на гриле или мангале, намеренно позволив их кожуре слегка обуглиться, в этом случае баклажаны приобретут приятный «дымный» вкусовой оттенок.


Слегка охладите баклажаны, очистите их от кожуры и отожмите весь сок. Для того чтобы удалить сок, также можно поместить под пресс цельные свежеиспеченные баклажаны на 10-15 минут, после чего их очистить.


Очищенную мякоть баклажанов измельчите ножом или тщательно разомните вилкой, до кашеобразного состояния.


Острым ножом очистите помидоры, срезав тонкий слой кожуры. Марокканские повара акцентируют особое внимание на том, что метод ошпаривания помидоров кипятком, для того чтобы очистить кожуру, в этом рецепте применять не стоит, поскольку при этом мякоть помидоров слегка размягчается и помидоры начинают активно отдавать сок еще до того, как попадут на сковороду.


Мелко нарежьте зубчики чеснока. Присыпьте чеснок щепоткой соли и разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока кусочки чеснока не пустят сок и не начнут источать аромат.


Разогрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0.5 ч.л соли. За неимением кумина можно добавить по вкусу молотый тмин или кориандр.


Периодически помешивая, обжарьте смесь на среднем огне 10-12 минут, до загустения.


Затем добавьте измельченную мякоть запеченных баклажанов.


Помешивая, обжарьте все еще 5-8 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.


Выключив огонь, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, еще 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.


Хорошо все перемешайте и подавайте блюдо к столу.


Марокканский салат «Заалук» готов.


Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или пшеничными лепешками. Приятного аппетита!


Салат «Заалук» (марокканская кухня), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Шикарное сочетание сезонных продуктов и специй, забираю!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо! попробуй!
Нравится
(0)
ответить
И мне такой салат нравиЦЦа!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как в "Иване Васильевиче"!...  Делаем торжественную подачу: "Икра заморская, баклажанная!"  Вот она какая, наверное, была...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия М.,  все может быть!
Нравится
(0)
ответить
Такой салатик очень по мне!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Матильда, спасибо! Попробуй!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный суп с чечевицей и рисом

Суп с фаршем и рисом

Мороженое из бананов с какао

Курица с фасолью и колбасой

Факоризо (постная чечевица с рисом)

Цветная капуста с рисом на сковороде

Суп харчо без мяса

Хек с рисом в духовке

Сало на мангале на шампурах

Хачапури из кабачка (по-аджарски)

Карп в духовке с картошкой со сметаной

Карп в аэрогриле

Постная пшенная каша в мультиварке

Ромштекс из говядины на сковороде
Мобильная версия сайта