Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты простые
Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Готовим марокканский вариант баклажанной икры - ароматный и вкусный салат «Заалук» из баклажанов и помидоров.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Помидоры – 350 г

Оливковое масло – 4-4.5 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – по вкусу

Кумин молотый – 0.25-0.5 ч.л.

Перец чили молотый – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Кориандр/петрушка – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К88 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Салат «Заалук» (марокканская кухня)»

Процесс приготовления

Пряный салат из баклажанов «Заалук» - типичная закуска марокканской кухни, которую можно встретить в большинстве регионов страны. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре, вот только используемые специи и подход к приготовлению в Марокко несколько иной.


Ключевыми компонентами блюда являются баклажаны, помидоры и оливковое масло. Масло используется не только для обжаривания овощей, но и для того чтобы приправить уже готовый салат. Для аромата и вкуса добавляются чеснок, свежая зелень, пряные специи и непременно несколько капель лимонного сока. Консистенция блюда зависит от предпочтений повара – иногда кусочки овощей могут быть явственно различимы, в других случаях все тщательно измельчается.


Подают салат как в горячем, так и холодном виде, чаще всего просто дополнив хлебом или лепешками, или в качестве овощного гарнира к жареному мясу. В моей семье эта пикантная закуска пришлась по вкусу даже тем, кто в принципе не любит баклажаны. Попробуйте! Возможно, аппетитный марокканский салат «Заалук» придется по вкусу и вам!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Вымойте, обсушите баклажаны и выложите на противень для запекания. Проколите кожуру баклажанов вилкой или ножом в нескольких местах.


Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут, до мягкости. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на гриле или мангале, намеренно позволив их кожуре слегка обуглиться, в этом случае баклажаны приобретут приятный «дымный» вкусовой оттенок.


Слегка охладите баклажаны, очистите их от кожуры и отожмите весь сок. Для того чтобы удалить сок, также можно поместить под пресс цельные свежеиспеченные баклажаны на 10-15 минут, после чего их очистить.


Очищенную мякоть баклажанов измельчите ножом или тщательно разомните вилкой, до кашеобразного состояния.


Острым ножом очистите помидоры, срезав тонкий слой кожуры. Марокканские повара акцентируют особое внимание на том, что метод ошпаривания помидоров кипятком, для того чтобы очистить кожуру, в этом рецепте применять не стоит, поскольку при этом мякоть помидоров слегка размягчается и помидоры начинают активно отдавать сок еще до того, как попадут на сковороду.


Мелко нарежьте зубчики чеснока. Присыпьте чеснок щепоткой соли и разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока кусочки чеснока не пустят сок и не начнут источать аромат.


Разогрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0.5 ч.л соли. За неимением кумина можно добавить по вкусу молотый тмин или кориандр.


Периодически помешивая, обжарьте смесь на среднем огне 10-12 минут, до загустения.


Затем добавьте измельченную мякоть запеченных баклажанов.


Помешивая, обжарьте все еще 5-8 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.


Выключив огонь, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, еще 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.


Хорошо все перемешайте и подавайте блюдо к столу.


Марокканский салат «Заалук» готов.


Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или пшеничными лепешками. Приятного аппетита!


Салат «Заалук» (марокканская кухня), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шикарное сочетание сезонных продуктов и специй, забираю!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо! попробуй!
0
ответить
И мне такой салат нравиЦЦа!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, спасибо!:smile:
0
ответить
Как в "Иване Васильевиче"!... :smirking: Делаем торжественную подачу: "Икра заморская, баклажанная!" :laughcry: Вот она какая, наверное, была...
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия М., :laughing::laughing::laughing: все может быть!
0
ответить
Такой салатик очень по мне!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Матильда, спасибо! Попробуй!:smile:
0
ответить