Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты простые
Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Аччик-чучук - самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине - это "Шакароб". Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.

Особенностью салата "Аччик-чучук" является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались...)))

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Перец стручковый - по вкусу

Кинза свежая - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 0 ч. 7 мин.
  • 0 ч. 7 мин.
  • К26 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

Ингредиенты для аччик-чучука


В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Нарезать помидор


Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Порезать лук


Обязательным ингредиентом салата "Шакароб" является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит - добавляйте.

Порезать перец и зелень


Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Соединить овощи и зелень


Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Рецепт аччик-чучука


Приятного аппетита!

Фото аччик-чучука


Салат Шакароб (Аччик-чучук), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
196 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Андрей
Салат Шакароб (Аччик-чучук)
Шакароб и Ачик-чучук (горький-кислый. Узб.) - это два разных салата.

Шакароб - помидоры, лук шалот, базилик, соль, перец, иногда чили перчик.

Ачик-чучук - помидоры, огурцы, лук шалот, 1 стручок чили перца обязательно, кинза, базилик, соль
6
ответить
Гость
Андрей, Шакароб Помидоры, лук острый перец, соль и всё.
1
ответить
Антон
Делаю такой не только к плову. Но сначала лук отбиваю, либо мариную. С острым перцем не пробовал, в следующий раз попробую для себя индивидуально сделать (мои девчонки острое не едят). Спасибо!
3
ответить
Антон
Я такой салат делаю в жару, даже когда у меня нет плова.)
6
ответить
Галия
Спасибо вам, Лана!!!
1
ответить
Зоя
Вы не упомянули об одной, но очень важно детали . Что лук обжаривается на слив+раст масле до золотой корочки и с эти маслом и вмешивается в остальное. Без этого обычный салат с хлебом
8
ответить
Лана Автор рецепта
Зоя, нет, кто вам сказал такую чушь? Ничего не обжаривается никогда. Посмотрите старые узбекские кулинарные книги, если не верите моему рецепту.
26
ответить
Галия
Зоя, ничего не обжаривается. Все свежо должно быть. Если пробовали, то лук не жаренный там
7
ответить
Галия
Лана, мне очень нравится салат аччик-чучук. Я сама родом из Узбекистана, хорошо знаю узбекскую кухню. Особенно летом плов со вкусным салатом.
7
ответить
Вера
Мой дядя в Ташкенте такой салат готовил, говорил, что в плове достаточно масла, сахар, соль, капля уксуса. Для нас (Челябинск) это было открытием
3
ответить
Кира
Зоя, откуда такие познания  в одной, но очень важной детали.  Этот салат без деталей. Все овощи свежие, на вкус просто бесподобен  и без какой-либо термической обработки.  А с вашим жареным луком может быть тоже вкусно, но это уже не шакароб.   
4
ответить
Павел
Зоя, вы забыли о второй важной детали -  добавьте майонеза )) :laughing:
1
ответить
Евгений
наконец то настоящий рецепт с тонкостями, респект! а то не понять, в чем же отличие от обыкновенного салата- НАРЕЗКА!!!
4
ответить
Джульетта Новичок
Светлана, спасибо Вам за рецепты!!! Подписалась на Вас! Все такое "свое" и "родное"! Пятнадцать лет не была в Ташкенте, родном городе, где родилась и провела своё детство.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Джульетта, я рада, что вам нравятся мои рецепты, готовьте на здоровье!
1
ответить
Света, как вкусно рассказала и показала! А мы такой делаем летом, но всё равно растительного масличка добавляем. Надо попробовать и без него, спасибо!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Очень простой, незамысловатый, но вкусный салат, как не согласиться))))
1
ответить
Ned
Rencha1,
Уважаемая! Никаких "масличка"!!
И знаете почему?
- потому что в традициях подачи плова не может быть салат с включением масла (любого). Плов сам по себе - блюдо достаточно масляное и жирное. А кисло-сладкий, традиционный Шакар Об только подчеркивает преимущества вкуса плова.
6
ответить
очень люблю  и часто готовлю такой салат !:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо и мы тоже его к плову всегда делаем.
0
ответить
Пока читала, слюнками захлёбывалась! У нас помидоры сейчас только *пластмассовые*. Обожаю твои удивительные, нестандартные рецепты!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка.:smile:
0
ответить
Света какой у тебя нож острый...так ты им орудуешь..осторожнее:smilehearth:
1
ответить
Да-да, Света, а то потом будет с пальчиками, как у Олеси:topfinger::scream::laughing:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Я люблю очень острые ножи и затачиваю их, как бритву. Тупые меня раздражают :laughing:
3
ответить
Светочка, очень сочный салатик, что хорошо оттеняет жирные блюда- беру на заметку!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Да, Леночка, самый простой и очень подходящий.
0
ответить
Уррряяя!!! Учкудук вышел!:laughing: Ну вот только вчера плов доели, а так был бы кстати...
И, да, цитирую: "  У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))" Неужто тебе что-то жжет потом еще??? Я думала, тебя ничто не продерет!:laughing:
0
ответить
Лана Автор рецепта
:laughing: Вот, оказывается, бывает такой перец, что даже мне жжет. Но не мешает, а только подчеркивает вкус.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Это ты от зависти говоришь, что я могу такое есть, а ты нет :laughing::laughing:
2
ответить
Че эт я не могу?! Я все могу!!! Только потом умру, но могу я все!!!:smiletongue:
1
ответить
Лана Автор рецепта
:laughing::laughing:
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Эх, вкусно как - зимой покушать салатик из качественных свежих помидор! :bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Это точно, хоть этим можно у нас похвастаться.
0
ответить