Цвикли - острое блюдо польской и западноукраинской кухни, готовят его из свеклы и хрена. Подают как закуску, обычно к мясу, рыбе, холодцам и разным мясным нарезкам, но я предпочитаю ее есть с картофелем или рисом, иногда люблю намазать на черный ржаной хлебушек - очень даже вкусно.
В оригинальном рецепте заправляют только лимонным соком или винным уксусом, но я - не я, если не добавлю свою изюминку в блюдо, а заправляю я кунжутным маслом или нерафинированным подсолнечным. В таком виде, как мне кажется, Цвикли получается нежнее и намного вкуснее, а муж любит с майонезом, но это уже дело вкуса, с заправкой можете поэкспериментировать.
Свекла - 300 г
Хрен тертый - 1 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 2 ст.л.
Петрушка - по вкусу
Тмин - 1/2 ч.л.
Перец - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски.
Для начала необходимо сварить свеклу, я люблю запекать ее в микроволновой печи, этот способ самый быстрый, но вы можете сварить или запечь в духовке.
Свеклу вымыла, сделала несколько проколов ножом в каждом овоще, поместила в глубокую чашу для микроволновки.
Совет! Для запекания в микроволновой печи используйте небольшую свеклу.
Затем затянула пищевой пленкой, поставила в микроволновку и запекала 10-12 минут при полной мощности.
Как время закончится, не вынимайте сразу свеклу, оставьте ее минут на 10-15 в микроволновке.
Свеклу остудила, очистила, натерла на крупной терке.
Добавила тертый хрен.
Я использую покупной, а в сезон натираю свежий.
Добавила тмин, сахар, перец, соль.
Петрушку мелко порубила.
Сдобрила лимонным соком и кунжутным маслом.
Хорошенько перемешала и оставила минут на 20, чтобы все ингредиенты «подружились».
Острая закуска цвикли из свеклы и хрена готова.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария