Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Свекольный маринад классически

Свекольный маринад классический (из сырой свёклы)

Классика советской кухни - маринад из свеклы. Этот вариант базовый, классический, меня научила его готовить сестра, которая всю жизнь работала (и работает) поваром в детском саду. В классическом варианте свекольного маринада не используется томатная паста, из дополнительных овощных добавок - только лук. Отличная закуска, которая подойдет к чему угодно - от котлетки с пюрешкой до шашлыка.

За счет уксуса свекольный маринад может храниться в холодильнике 7-8 дней, не теряя вкусовых свойств. Так что готовьте сразу побольше.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла сырая (вес очищенной) - 600 г

Лук репчатый - 150 г

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1-2 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 2-3 ст.л.

Лист лавровый - 3 шт.

Перец - 1/4 ч.л.

Вода - 100 мл

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К103 кКал / 100 г
    • Б → 1.22
    • Ж → 5.55
    • У → 11.7
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, приступаем к приготовлению классического свекольного маринада из сырой свеклы. Все продукты в сборе. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лук также очистите и сполосните.


    Не удивляйтесь количеству растительного масла, в готовом маринаде его будет не ощутить, но оно нужно в таком количестве для хорошей обжарки овощей.

    Фото 1


    Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.

    Фото 2


    Свеклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке.

    Фото 3


    Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук.

    Фото 4


    Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свеклу и прибавьте огонь до максимального. Хорошо обжаривайте свеклу с луком на сильном огне около 5-8 минут.

    Фото 5


    Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл).

    Фото 6


    Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите маринад 15-20 минут, периодически помешивая.


    Готовность проверяйте "на зубок" - свекла должна стать мягкой. Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист.


    Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике.

    Фото 7


    Классический свекольный маринад из сырой свёклы готов. Подавайте его как холодную овощную закуску.


    Кстати, две-три ложки маринада, добавленные в щи, превращают их в борщ.

    Фото 8


    Свекольный маринад классический (из сырой свёклы), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    В детских садах уксус не добавляют. Сама работаю поваром
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Наталья, а я и не говорила, что это рецепт для детского сада. Я упомянула лишь о том, что меня готовить маринад научила сестра, которая работает в детском саду. В детском саду уксус не кладут, а в столовых кладут. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Антонина
    будем пробовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Антонина, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки