Классика советской кухни - маринад из свеклы. Этот вариант базовый, классический, меня научила его готовить сестра, которая всю жизнь работала (и работает) поваром в детском саду. В классическом варианте свекольного маринада не используется томатная паста, из дополнительных овощных добавок - только лук. Отличная закуска, которая подойдет к чему угодно - от котлетки с пюрешкой до шашлыка.
За счет уксуса свекольный маринад может храниться в холодильнике 7-8 дней, не теряя вкусовых свойств. Так что готовьте сразу побольше.
Свекла сырая (вес очищенной) - 600 г
Лук репчатый - 150 г
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1-2 ст.л.
Уксус столовый (9%) - 2-3 ст.л.
Лист лавровый - 3 шт.
Перец - 1/4 ч.л.
Вода - 100 мл
Итак, приступаем к приготовлению классического свекольного маринада из сырой свеклы. Все продукты в сборе. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лук также очистите и сполосните.
Не удивляйтесь количеству растительного масла, в готовом маринаде его будет не ощутить, но оно нужно в таком количестве для хорошей обжарки овощей.
Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.
Свеклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук.
Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свеклу и прибавьте огонь до максимального. Хорошо обжаривайте свеклу с луком на сильном огне около 5-8 минут.
Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл).
Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите маринад 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовность проверяйте "на зубок" - свекла должна стать мягкой. Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист.
Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике.
Классический свекольный маринад из сырой свёклы готов. Подавайте его как холодную овощную закуску.
Кстати, две-три ложки маринада, добавленные в щи, превращают их в борщ.
Подборка рецептов