Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Свекольный маринад классически

Свекольный маринад классический (из сырой свёклы)

Классика советской кухни - маринад из свеклы. Этот вариант базовый, классический, меня научила его готовить сестра, которая всю жизнь работала (и работает) поваром в детском саду. В классическом варианте свекольного маринада не используется томатная паста, из дополнительных овощных добавок - только лук. Отличная закуска, которая подойдет к чему угодно - от котлетки с пюрешкой до шашлыка.

За счет уксуса свекольный маринад может храниться в холодильнике 7-8 дней, не теряя вкусовых свойств. Так что готовьте сразу побольше.

Оглавление

Ингредиенты

Свекла сырая (вес очищенной) - 600 г

Лук репчатый - 150 г

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1-2 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 2-3 ст.л.

Лист лавровый - 3 шт.

Перец - 1/4 ч.л.

Вода - 100 мл

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К103 кКал / 100 г
  • Б → 1.22
  • Ж → 5.55
  • У → 11.7
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, приступаем к приготовлению классического свекольного маринада из сырой свеклы. Все продукты в сборе. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лук также очистите и сполосните.


Не удивляйтесь количеству растительного масла, в готовом маринаде его будет не ощутить, но оно нужно в таком количестве для хорошей обжарки овощей.


Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.


Свеклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке.


Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук.


Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свеклу и прибавьте огонь до максимального. Хорошо обжаривайте свеклу с луком на сильном огне около 5-8 минут.


Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл).


Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите маринад 15-20 минут, периодически помешивая.


Готовность проверяйте "на зубок" - свекла должна стать мягкой. Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист.


Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике.


Классический свекольный маринад из сырой свёклы готов. Подавайте его как холодную овощную закуску.


Кстати, две-три ложки маринада, добавленные в щи, превращают их в борщ.


Свекольный маринад классический (из сырой свёклы), рецепт с фото
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Великолепный рецепт
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, благодарю за одобрение! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Екатерина
Спасибо!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Екатерина, готовьте на здоровье!
0
ответить
Наталья
В детских садах уксус не добавляют. Сама работаю поваром
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, а я и не говорила, что это рецепт для детского сада. Я упомянула лишь о том, что меня готовить маринад научила сестра, которая работает в детском саду. В детском саду уксус не кладут, а в столовых кладут. 
1
ответить
Антонина
будем пробовать
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Антонина, на здоровье!
0
ответить

Посмотрите подборки