![]() |
Баклажан - 1 шт.
Тахина - 2-3 ст.л.
Лимон - 1-2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкий орех - 3 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Натуральный йогурт или сметана - 2 ст.л.
Соль, острый перец, зира - по вкусу
Невероятно аппетитная закуска из запеченных баклажанов по мотивам ближневосточной кухни. Мутабаль в этом рецепте - с грецким орехом. По желанию добавляют пряную зелень, зерна граната, острые специи. Главный, кроме баклажана, компонент — тахина, паста из кунжутных семечек, маслянистая, питательная, с выразительным ореховым ароматом.
Не имея под рукой покупной тахины, измельчают подсушенный кунжут самостоятельно. Блюдо подают с хлебными лепешками, в охлажденном виде.
Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите.

С запеченного баклажана снимаем кожицу.

Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.

Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.

Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).

Подаем закуску мутабаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Хумус - это на основе гороха НУТ, абсолютно разные вещи.
А так пришло название от арабского, на Кавказе это бабагануш, сам часто с удовольствие готовлю и угощаю гостей.