Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус с тимьяном

Соус с тимьяном

Нежный, бархатистый и очень аппетитный! Такой соус оттенит и дополнит любое привычное блюдо. Он имеет насыщенный сливочный вкус и тонкий аромат тимьяна. Сливочный соус с тимьяном будет одинаково хорош к пасте, к паровым овощам, к рыбе, к отварной индейке и даже к домашним котлетам.
Оглавление

Ингредиенты

Масло сливочное - 30 г

Мука - 3/4 ст.л.

Сливки (10-20%) - 500 мл

Чесночный порошок - 3/4 ч.л.

Тимьян свежий (листочки) - 2 г

Соль и перец - по вкусу

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К197 кКал / 100 г
  • Б → 3.91
  • Ж → 16.45
  • У → 8.43
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Соус с тимьяном»

Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и начнём готовить вкуснейший сливочный соус с тимьяном.


Поставьте на плиту сотейник и отправьте в него добрый кусочек сливочного масла.


Когда масло растопится, всыпьте в сотейник муку и перемешайте.


Интенсивно помешивая, обжаривайте муку в масле примерно 1 минуту, чтобы мука стала золотистой, а затем на время снимите сотейник с огня.


Тонкой струйкой начните вливать в сотейник сливки.


Интенсивно работая венчиком, смешивайте сливки с мукой, чтобы не было комочков.


Затем добавьте в соус листочки свежего тимьяна (оборвав их с веточек) и неполную чайную ложку чесночного порошка.


Можно использовать и свежий чеснок, но тогда аромат соуса будет более агрессивным.


Что касается тимьяна, то для более деликатного аромата можно положить веточки в соус целиком, а потом их извлечь. Но мне нравится вкрапление листочков тимьяна в этом соусе.


Верните сотейник на плиту и включите максимальный нагрев. Теперь от него не отходим! Постоянно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и дождитесь, когда он начнёт загустевать. Поначалу можно помешивать не спеша, но как только соус начнёт закипать и густеть, работайте венчиком очень интенсивно, чтобы ничего не подгорело.


После закипания убавьте огонь до минимума и проварите соус примерно 2 минуты, чтобы он немного уварился, загустел, стал нежным и бархатистым. В этот момент лучше поменять венчик на лопаточку и помешивать до самого дна.


Как только консистенция соуса вас устроит, сотейник можно снять с огня.


И вот сейчас соус можно приправить по вкусу солью и перцем. Размешайте соль и перец, и соус с тимьяном готов.


Перелейте сливочный соус с тимьяном в соусник и подавайте к столу. Если вас смущают листочки тимьяна в соусе - процедите его через сито.


Посмотрите, какой он нежный и бархатистый! Тонкий аромат тимьяна и чеснока, сливочная нежность... просто песня, а не соус!


Сливочный соус с тимьяном подаётся в тёплом/горячем виде к горячим блюдам. Мне он больше всего нравится с паровой рыбой, котлетами или брокколи. Кроме того, этот соус можно использовать для лазаньи или в качестве белого соуса для пиццы. А ещё я его иногда использую в мясо по-французски вместо майонеза - получается в разы нежнее!


Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Соус с тимьяном, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки