![]() |
Масло сливочное - 30 г
Мука - 3/4 ст.л.
Сливки (10-20%) - 500 мл
Чесночный порошок - 3/4 ч.л.
Тимьян свежий (листочки) - 2 г
Соль и перец - по вкусу
Соберите все продукты по списку и начнём готовить вкуснейший сливочный соус с тимьяном.

Поставьте на плиту сотейник и отправьте в него добрый кусочек сливочного масла.

Когда масло растопится, всыпьте в сотейник муку и перемешайте.

Интенсивно помешивая, обжаривайте муку в масле примерно 1 минуту, чтобы мука стала золотистой, а затем на время снимите сотейник с огня.

Тонкой струйкой начните вливать в сотейник сливки.

Интенсивно работая венчиком, смешивайте сливки с мукой, чтобы не было комочков.

Затем добавьте в соус листочки свежего тимьяна (оборвав их с веточек) и неполную чайную ложку чесночного порошка.
Можно использовать и свежий чеснок, но тогда аромат соуса будет более агрессивным.
Что касается тимьяна, то для более деликатного аромата можно положить веточки в соус целиком, а потом их извлечь. Но мне нравится вкрапление листочков тимьяна в этом соусе.

Верните сотейник на плиту и включите максимальный нагрев. Теперь от него не отходим! Постоянно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и дождитесь, когда он начнёт загустевать. Поначалу можно помешивать не спеша, но как только соус начнёт закипать и густеть, работайте венчиком очень интенсивно, чтобы ничего не подгорело.

После закипания убавьте огонь до минимума и проварите соус примерно 2 минуты, чтобы он немного уварился, загустел, стал нежным и бархатистым. В этот момент лучше поменять венчик на лопаточку и помешивать до самого дна.

Как только консистенция соуса вас устроит, сотейник можно снять с огня.

И вот сейчас соус можно приправить по вкусу солью и перцем. Размешайте соль и перец, и соус с тимьяном готов.

Перелейте сливочный соус с тимьяном в соусник и подавайте к столу. Если вас смущают листочки тимьяна в соусе - процедите его через сито.

Посмотрите, какой он нежный и бархатистый! Тонкий аромат тимьяна и чеснока, сливочная нежность... просто песня, а не соус!

Сливочный соус с тимьяном подаётся в тёплом/горячем виде к горячим блюдам. Мне он больше всего нравится с паровой рыбой, котлетами или брокколи. Кроме того, этот соус можно использовать для лазаньи или в качестве белого соуса для пиццы. А ещё я его иногда использую в мясо по-французски вместо майонеза - получается в разы нежнее!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
Рубрика рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий