Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Сметана в мультиварке

Сметана в мультиварке

Оглавление
Оценить рецепт
4.57

Оцените рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливки (10%-30%) - 0,5 литра;

Закваска "сметана" - 0,5 пакетика;

или

Сметана хорошего качества - 2-3 ст. ложки.

  • 10 ч.
  • 10 ч.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.


    Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки ...

    Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.


    Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.


    Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

    на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.


    Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.


    Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.


    Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.


    Налейте сливки.


    Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.


    Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
    При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.


    Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.Готовим сметану в мультиварке


    В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

    Домашняя сметана, рецепт


    Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
    А так же в выпечке, например, "Цветаевский пирог". 


    Приятного аппетита!


    Сметана в мультиварке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Вчера сделала такую сметанку. Все отлично получилось. Даже не ожидала. У меня такая же мультя . Вот только для закваски положила в баночки по 1ст.л. 30 % сметаны. Боялась, что будет жидкая. А она получилась густая, нежная и жирная. Кислинки мне не хватило. Хочу экспериментировать дальше. Попробую на менее жирной сметане сделать и на молоке. Посмотрю, что получится. Спасибо за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    приятных и удачных экспериментов )
    0
    юлианна
    ну вы не можете сделать без сметаны
    0
    Автор рецепта
    Надежда, из йогурта "активия" таким способом получится тоже йогурт. а зачем шесть вопросительных знаков?))
    0
    Надежда
    Спасибо! можно ли использовать в качестве закваски йогурт активия.??????
    0
    Автор рецепта
    и нам понравилась
    0
    Класс, очень понравилась такая сметанка
    1