E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Сметана в мультиварке

Сметана в мультиварке

Ингредиенты

Сливки (10%-30%) - 0,5 литра;

Закваска "сметана" - 0,5 пакетика;

или

Сметана хорошего качества - 2-3 ст. ложки.

  • 115 кКал
  • 10 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

4.57

Оценить рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.


Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки ...

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.


Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.


Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.

на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.


Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.


Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.


Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.


Налейте сливки.


Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.


Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.


Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.

Готовим сметану в мультиварке


В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.

Домашняя сметана, рецепт


Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, "Цветаевский пирог". 


Приятного аппетита!


Сметана в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Елена
Вчера сделала такую сметанку. Все отлично получилось. Даже не ожидала. У меня такая же мультя . Вот только для закваски положила в баночки по 1ст.л. 30 % сметаны. Боялась, что будет жидкая. А она получилась густая, нежная и жирная. Кислинки мне не хватило. Хочу экспериментировать дальше. Попробую на менее жирной сметане сделать и на молоке. Посмотрю, что получится. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
приятных и удачных экспериментов )
Нравится
(0)
ответить
юлианна
ну вы не можете сделать без сметаны
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Надежда, из йогурта "активия" таким способом получится тоже йогурт. а зачем шесть вопросительных знаков?))
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо! можно ли использовать в качестве закваски йогурт активия.??????
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
и нам понравилась
Нравится
(0)
ответить
Класс, очень понравилась такая сметанка
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта