Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Сливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лимон - 1 шт.

Сливки с жирностью 32% - 300 мл

Мята - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Фокусы любите?


    Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!


    Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре - неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.


    А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл - должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это - картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко - нужно просто знать, как именно.


    Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.


    Ингредиенты следующие: на 1 лимон - около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.

    Ингредиенты для сливочно-лимонного соуса
    Фото 1


    Выжимаем сок из лимона.

    Выжать из лимона сок
    Фото 2


    Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.

    Положить мяту
    Фото 3


    А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.

    Влить сливки и размешать
    Фото 4


    Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).

    Рецепт сливочно-лимонного соуса
    Фото 5


    Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.

    Фото сливочно-лимонного соуса
    Фото 6


    Сливочно-лимонный соус, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия
    Отличный волшебный рецепт! Теперь всегда готовлю к рыбке! Спасибо!)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Юлия, да, на этот соус действительно легко подсесть.  Мы с сыном его иногда даже просто так едим, как бы не сладкий десерт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Скажите, пожалуйста, а взбить этот соус в крем можно? Или в таком сочетании сливки не взбить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Татьяна, извините, не могу ответить - не пробовала. Но, исходя из жизненного опыта - сомневаюсь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Волшебство!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да не то слово! В Средние века за такие шутки женщин на костре сжигали! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    И крем, и фото превосходные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Не, в крема эта штука однозначно не годится! Для крема она все же слишком жидкая, форму абсолютно не удержит. Соус - в самый раз.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташка-волшебница! Наволшебничала нам сливки с лимоном! Ток вот прям беда - лимон-то в штуках, а не граммах!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Слушай, у меня в книге он в штуках и был выражен. Старая книга. Вероятно, действует вне зависимости от размеров лимона, важно, чтобы там разом сока было много, а не ложечка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный соус Наташа! Фото нежное получилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Вот ей-богу, пока не увидела, что получается - не могла поверить! Сначала пузыри какие-то шли, а потом связалось вот в такой вот блестящий соус. Кстати, порция мужа до вечера простояла - все равно никакого расслоения и хлопьев.
    Нравится
    (0)
    ответить