Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Шоколадный кулич с кусочками ш

Шоколадный кулич с кусочками шоколада

Рецептов куличей существует достаточно много, и наверняка у каждой хозяйки есть свой излюбленный способ приготовления. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов, который по достоинству оценят любители шоколада. Кулич приготовлен не только из шоколадного теста, но и с приятным сюрпризом в виде маленьких кусочков любимого лакомства.

Шоколад для приготовления этого кулича можно брать на свой вкус - молочный, тёмный или горький, главное, чтобы он был хорошего качества.

Для покрытия верхней части куличиков я использовала готовую белую глазурь с ароматом ванили, также хорошо подойдёт шоколадная глазурь. Её можно купить или приготовить самостоятельно.

Для украшения кулича, помимо глазури, можно использовать кондитерскую посыпку, шоколадную или кокосовую стружку, кусочки мармелада, цукаты или вафельные фигурки.

Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 100 мл

Дрожжи свежие прессованные - 20 г

Сахар - 100 г

Мука - 300 г

Какао-порошок - 50 г

Корица молотая - 1 ч. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 70 г

Шоколад - 90 г

Глазурь, посыпка кондитерская - для украшения

Бумажные формы - диаметром 90 мм, высотой 90 мм
Получается 2 кулича
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К356 кКал / 100 г
  • Б → 6.11
  • Ж → 11.84
  • У → 57.39
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим продукты для шоколадного кулича с кусочками шоколада. Яйцо, сливочное масло и шоколад заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.


Молоко слегка подогреваем, до температуры 36-40 градусов, добавляем в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.


Добавляем в опару яйцо, 2 столовые ложки муки, ещё раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте на 15 минут. За это время опара вспенится и немного увеличится в объёме.


В другую миску насыпаем оставшийся сахар, просеиваем муку, какао-порошок, добавляем молотую корицу и перемешиваем.


Пересыпаем сухую смесь в опару. Перемешиваем всё сначала ложкой, затем замешиваем тесто руками. Оно должно получиться немного липким, но не жидким, при необходимости можно добавить ещё немного муки.


Добавляем в тесто размягчённое сливочное масло, нарезанный маленькими кубиками шоколад и ещё раз вымешиваем тесто руками.


Готовое тесто должно получиться мягким, маслянистым и не должно липнуть к рукам. Оставляем его на 50-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.


По истечении времени тесто поднимется, станет воздушным и мягким.


Делим тесто на две части и кладём в формочки для выпечки. Я использовала бумажные формы диаметром 90 мм. Оставляем тесто в формочках ещё минут на 30 в тепле.


Пока тесто «отдыхает», разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим куличи на решётку и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - если проткнуть кулич до середины и шпажка выйдет сухой, куличи готовы. Достаём их из духовки и оставляем остывать, прикрыв полотенцем.


Когда шоколадные куличи с кусочками шоколада остынут, вынимаем их из формочек и смазываем глазурью.


Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи кондитерской посыпкой или другими украшениями на свой вкус.


Приятного аппетита и Светлой Пасхи!




Шоколадный кулич с кусочками шоколада, рецепт с фото
Оценить рецепт
4,83

Оцените рецепт

Рейтинг 4,83 из 5
на основе 6 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки