![]() |
Рецепт кулича повстречала давно на просторах интернета. Поделилась им замечательная кулинар Ирина.
Пеку практически на каждый праздник Пасхи. Нашей семье нравятся и структура, и слегка цитрусовый вкус.
Кулич не крошится, мягкий и нежный, слегка влажный.
Тесто для кулича замешивается при помощи миксера/комбайна. Кто-то скажет, что нельзя, надо готовить только руками и всё такое. Я ничего критичного не вижу в этом. Если в принципе выпечка получается у человека, то и праздничные куличи будут прекрасными. Такого рода приспособления используют для упрощения и быстроты процесса. Если же вы другого мнения, можете замешивать тесто вручную)).
Для украшения кулича я использовала такую помадку. Рекомендую ещё швейцарскую меренгу или такую глазурь.
Вода - 200 мл
Сахар - 130 г
Дрожжи сухие - 10 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Йогурт (без добавок) - 130 г
Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 600 г
Изюм - 80 г
Ингредиенты для итальянского пасхального кулича должны быть комнатной температуры.

Снять цедру с лимона.

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Добавить желтки, цедру, ванилин, мягкое масло, йогурт и соль.

Начинать взбивать на невысокой скорости, постепенно, по ложке добавляя муку.

Тесто должно скататься вот в такой шар.

Закрыть чашу пленкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме.

В муке обвалять изюм. Стряхнуть излишки.

Вмешать в тесто.

Разделить тесто на три части (если формочки большие), скатать в шары и выложить в форму.
Тесто должно занимать 1/3 формы.

Накрыть формы полотенцем и оставить до подъёма.

Выпекать при температуре 170 градусов, примерное время - 25-35 минут.
Я проверяю готовность длинной деревянной шпажкой уже после 20 минуты. Когда она "выходит" сухая, вынимаю куличи.
С непривычки ставлю куличи на центр духовки и шапочки так подрумяниваются, если это происходит, можно спустить ниже или прикрыть фольгой.

Украсить Итальянский пасхальный кулич по желанию.

Приятного аппетита.

Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий