Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с вишней из дрожжевого т

Пирог с вишней из дрожжевого теста

Выпечка с вишней всегда манит и притягивает любителей вкусненького. Сегодня печем ароматный дрожжевой пирог с вишней.

У него необычная формовка, сладкая корочка сверху, нежный мякиш внутри. Интересный результат получится, если выпекать пирог в кексовой форме.

Вы можете вместо воды взять молоко, все по желанию.

Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 2 ст.л.

Мука - 100 г

Вода теплая - 100 мл

Тесто:

Опара - вся

Вода теплая - 50 мл

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 70 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар ванильный - 2 пакетика (16 г)

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука - 300 г

Начинка:

Вишня замороженная - 400 г

Сахар - 80-100 г

Крахмал (любой) - 1.5 ст.л.


Сироп (любой) - для пропитки и смазывания

Одноразовые формы 217х113 мм
У меня получилось два пирога
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К219 кКал / 100 г
  • Б → 3.59
  • Ж → 3.81
  • У → 43.22
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для пирога с вишней из дрожжевого теста возьмите все продукты по списку.


Раскрошите свежие дрожжи в теплую воду, добавьте сахар, муку и размешайте до однородного жидкого теста. Дайте опаре подняться, на это обычно уходит не более 15 минут.


Опара готова и можно замешивать тесто. Делайте это в просторной посуде.


К опаре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть очень мягким.


Вымесите его минут 10 до однородности. Мягкое дрожжевое тесто очень липкое, но оно уже не будет тянуться за руками, если вымешено хорошо. Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место без сквозняков.


А тем временем приготовьте вишневую начинку. Для этого замороженную вишню соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, и разомните содержимое кастрюли толкушкой, чтобы не осталось целых вишен. У меня не было толкушки и я просто перед варкой разрезала вишню на мелкие кусочки.


Сразу же, на плите, всыпьте в кастрюлю ложку крахмала и быстро-быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.


Если есть опасения, что равномерно не получится, то перед тем как поставить кастрюлю на огонь, слейте немного холодного вишневого сока и растворите в нем крахмал, потом добавьте эту крахмальную жидкость в кастрюлю. Заварите начинку до густоты при помешивании, обычно хватает одной минуты.


Выложите вишневый результат в миску для быстрейшего остывания. Периодически помешивайте ее, чтобы сверху не образовалась пленка.


Тесто подошло и готово к работе.


Разделите его на две части, ориентируясь на ваши формы. Если форма большая, то пирогу будет сложнее пропечься, поэтому лучше делить тесто пополам. Оставьте тесто на 10 минут под пленкой.


Затем по очереди раскатайте тесто в прямоугольник, до толщины 4-5 мм. Смажьте вишневой начинкой, также разделив ее пополам.


Разрежьте пласт теста посредине. И каждую часть сверните пополам, к центру, как показано на фото.


Соберите полоски теста в своеобразные "рюши", чтобы начинка оказалась как бы в кармашке и не вытекла при выпечке.


Выложите в формы все части теста начинкой вверх и дайте еще раз подняться.


У меня слева уже поднялся пирог, а правому еще нужно подходить. Тесто должно полностью заполнить форму по ширине и длине, но не вылезти из нее.


Выпекайте пироги с вишней из дрожжевого теста при 180 градусах около часа, минут 50, но ориентируйтесь по своей духовке. Если верх или низ начнет подгорать, то подложите фольгу. Готовность обязательно проверяйте шпажкой, так как есть вероятность пирог недопечь.


Готовые пироги обязательно пропитайте сахарным сиропом или сиропом из варенья, так как поверхность мы ничем не смазывали.


У меня сироп от персикового варенья.


Дайте дрожжевым пирогам с вишней полностью остыть и только потом доставайте из форм и разрезайте.


Приятного аппетита!


Пирог с вишней из дрожжевого теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какая интересная формовка:bestofthebest: , беру на заметку
0
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, на здоровье!:smile:
0
ответить
Очень интересный способ формовки! Аппетитный пирожок! :smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, попробуй)))
1
ответить
Бомбезный!:smilehearth: У вас уже невеста цветет! У нас только каштаны:smilehearth:
0
ответить
Алена Прика, у нас только верба, никаких листочков еще нет)
0
ответить
Лана Автор рецепта
Аленыч, это в Краснодаре все цветет, невеста, сирень и розы скоро распустятся. А в Ташкенте уже жара во всю, все отцветло))
1
ответить
AnnI_G, обалдеть! У вас - это где?:smile:
0
ответить
Лана, сирень у нас тоже:smile: Еще чуть и придет лето +21
0
ответить
Алена Прика, в Сибири:smiletongue:
1
ответить
AnnI_G, :flushed:ухтыЖка!!!
0
ответить

Посмотрите подборки