Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Тушеная капуста с чечевицей

Тушеная капуста с чечевицей

Постное или веганское, диетическое блюдо на обед или ужин. Замечательное сочетание овощей и чечевицы. Самостоятельное блюдо или гарнир.

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
131 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.
    • К69 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!


    Лук нарезаем мелким кубиком.


    Морковь режем четвертинками.


    Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.


    Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.


    Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.


    Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.


    Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.


    Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.


    Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


    Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!


    Тушеная капуста с чечевицей, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Тушеную капусту с чечевицей можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
    • Чечевицу, в отличие от многих других бобовых, не нужно замачивать заранее, что заметно упрощает процесс приготовления.
    • Количество воды для тушения может потребоваться разное, главное - тушить, добавляя жидкость, до мягкости компонентов.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Думаю, что это очень вкусно, а еще и как полезно. Прямо сейчас пойду готовить. Благодарю за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Надежда, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Наталья
    Не понравилось
    0
    Автор рецепта
    Наталья, очень жаль!
    0
    Елена
    Приготовила, мне понравилось, спасибо
    0
    Автор рецепта
    Елена, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    0
    Ольга Казакова
    Прекрасное блюдо! Вкусное, полезное, легко готовится!
    А главное: я доказала своей маме, что капуста и чечевица прекрасно сочетаются и не только я так готовлю!
    И еще: в чечевице её главная ценность - это растительный белок, которого нет в мясе и он очень важен для организма!
    Приятного всем аппетита!
    2
    Автор рецепта
    Ольга Казакова, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Чечевица и капуста ой какое прекрасное сочетание! И вам приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
    2